王羲之年表 潘德熙 著生平

书画纵横 / 2013-09-28 11:51

晋太安二年癸亥(三○三年)王羲之生。一岁。

王羲之,字逸少,琅玡临沂(今属山东)人。 祖王正,官尚书郎;父王旷,官淮南太守;司徒王导,为其从父。

按《晋书.王羲之传》(以下称本传):“(羲之)年五十九卒”。未言卒于何年。关于他的生卒,所见有如下一些说法:

(一)晋大兴四年(三二一年)— 晋太元四年(三七九年)。此说系据羊欣《笔阵图》:“三十三岁书《兰亭序》”推得。但据本传:“(羲之)年十三,尝谒周顗,顗察而异之。”按周顗为王敦所杀,时在永昌元年。(三二二年)。而按羊欣的说法,则周颉被害时,王羲之年才周岁,不可能有气“谒周”之事。疑羊说有误。

(二)晋太安二年(三○三年) — 晋升平五年(三六一年)。此说始见于唐张怀瓘《书断》:“(羲之)升平五年卒,年五十九。”此说又为《历代名画记》所引,《东观余论》、《广川书跋》并据此。又陶弘景《论书启》有“逸少亡后,子敬年十七八”之语。按王献之(子敬)生于建元二年,至升平五年,年正十八,与张说合。但此说清人鲁一同曾提出质疑: 

一、《右军集》有《桓公以江州还台帖》,而桓温自江陵入朝,是兴宁二年(三六三年)七月事;其移镇姑孰则在兴宁三年(三六四年)二月,“于是固让内录,遥领扬州,故谓之"还台"。升平以前,未尝有还台事也。”

二、郗昙卒于升平五年,《晋书.郗愔传》说,愔自昙卒“益无处世意。在郡优游,颇称简默。与姊夫王羲之、高士许询并有迈世之风,俱凄心绝谷,修黄老之术”士气内世说锣载右军与王敬仁、许玄度并善。二人亡后,右军为议论更克,孔岩诫之云云。鲁认为“详其年月,许后郗昙卒,王又后许,优游盛于当年,周旋称其畴昔,进退相准,不当与重熙(郗昙)同年殂谢稔矣”。

(三)晋永嘉元年(三○七年)— 晋兴宁三年(三六五年)。此说见清人鲁一同《右军年谱》他的根据除已见前引外,主要是《十七帖》中有“足下年政七十耶?……吾年垂耳顺”等语,他说:“相传《十七帖》云乃逸少与周益州,历代鉴别,殆无异论。”“益州名抚,镇蜀二十年,卒于兴宁三年六月。据此,则”年垂耳顺“正五十九岁,逸少之卒,又不得至兴宁三年之后矣。”

此外,尚有人据《王羲之题卫夫人笔阵图后》说王羲之生于晋光熙元年(三○六年),卒于晋兴宁二年(三六四年)。但此文系后人伪托,实不足为据。又近人姜亮夫《历代人物年里碑传综表》说王羲之生于晋太安二年(三○三年),卒于太元四年(三七九年),如此,则王羲之享年应为七十七岁,与本传不合,且未详其根据。

以上数说中,张怀瓘说历为前人所引,征以献之行年,多有合处,故本表据以编年。鲁一同之说虽系旁证推论,颇能成理,故亦附见,以供参考。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3