王羲之年表 潘德熙 著(2)生平

书画纵横 / 2013-09-28 11:51

晋永嘉元年丁卯(三○七年)五岁。

按清人鲁一同以为王羲之当生于此年,较张怀瓘说生卒各推迟四年,见其所着《右军年谱》。

晋永嘉三年己巳(三○九年)七岁。

始学书。

晋建兴二年甲戌(三一四年)十二岁。

获其父枕中所藏前人笔论。父又语以大纲,书法因而大进。按见《笔势传》。又《书史会要》:“王旷(羲之父),导从弟,与卫世为中表,故得蔡邕笔法于卫夫人,以授羲之。

晋建兴三年己亥(三一五年)十三岁。

曾谒周顗,为顗所重,于是始知名。按见本专。

晋永昌元年壬午(三二二年)二十岁。

是年郗鉴拜领军将军。王羲之娶郗鉴女,当在此顷。按本传:“太尉郗鉴使门生求女婿于导,导令就东厢遍观子弟。门生归,谓鉴曰,”王氏诸少并佳。然闻信至,咸自矜持。惟一人在东床坦腹食,独若不闻。”鉴曰:“正此佳婿邪?”访之,乃羲之也  遂以女妻之。“又《王氏谱》:“郗夫人名璇,字子房。“《在穷记》:”郗夫人王羲之之妻也,甚工书。”

晋咸和九年甲午(三三四年)三十二岁。

是年庾亮都督江、荆、豫、益、梁、雍六州诸军事,进号征西将军。王羲之参庾亮军事当在此顷。

晋咸康四年己亥(三三九年)三十七岁。

外舅郗鉴卒。按见《晋书●成帝纪》

晋咸康六年庚子(三四○年)三十八岁。

是年庾亮卒。亮临终上疏称羲之清贵有鉴裁。因迁宁远将军、江州刺史。

晋建元二年甲辰(三四四年)四十二岁。

第七子王献之生。按《书断》:献之“太元十一年卒于官,年四十三。”又《新语注》以为太元

十三年卒,年四十五。卒年有异说,但其生年则一。

晋永和四年戊申(三四八年)四十六岁。

是年殷浩以江州刺史五羲之为护军。十二月书《乐毅论》。按《书断》:“子敬五六岁,时学

书.右军潜于后掣其笔不脱.乃叹曰:“此儿当有大名!”遂书《乐毅论》与之。”(按是年王献之五

岁。)

晋永和五年己酉(三四九年)四十七岁。

是年卫铄(茂猗)卒。按《书断》:“卫夫人名铄,字茂猗,……汝阴太守李矩之妻也。隶书尤善,规矩钟公。……永和五年卒,年七十八。“又《西溪丛语》:“卫夫人,王逸少师。善钟法,能正书,入妙能品。王子敬年五岁,已有书意,夫人书《大雅吟》赐之。”

晋永和六年庚戌(三五○年)四十八岁。

自护军出为右军将军,会稽内史。

晋永和八年壬子(三五二年)五十岁。

有与殷浩书,谏北伐。按本传:“时殷浩与桓温不协。羲之以国家之安在于内外和,因与浩书以戒之。浩不从。及浩将北伐,羲之以为必败,以书止之,言甚切至。浩遂行,果为姚襄所败。”

晋永和九年癸丑(三五三年)五十一岁。

三月三日与太原孙统等共四十二人,宴集于山阴之兰亭。书《兰亭集叙》。又与殷浩书,谏再北伐。

晋永和十一年乙卯(三五五年)五十三岁。

称病去会稽郡。于其父母墓前自誓。书《告誓文》。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3