王羲之 旃罽胡桃帖 敦煌石室临本 草书行草墨本

书画纵横 / 2013-10-08 18:08

王羲之书。又曰“旃罽帖”,纸本。纵二五·二厘米,横二O·六厘米。四行。残存二十一字。草书。英国大英图书馆藏。

此帖全文见於《右军书记》:“得足下旃厨、胡桃药二种,知足下至戎盐,乃要也,是服食所须。知足下谓须服食,方回近之,未许吾此志。知我者希,此有成言。无缘见卿,以当一笑。”此帖已残,仅存“回近之”以下二十一字。《十七帖》、《淳化阁帖》、《二王帖》、《鼎帖》、《澄清堂帖》收刻。《宣和书谱》有此帖目。想必此帖在唐宋时非仅一本,此残本乃其中一临本无疑。此帖行款显然与《十七帖》中的《旃厨胡桃帖》不同。参照《右军书记》,完整的帖文大意为:得到您赠送的旃厨、胡桃药两种。得知您将送致戎盐,这是我需要的药物,是服食所须的物品。您说应当服食,方回离我这里很近,他不赞同我服食。“知我者希”,前人早有这样的话。没有机缘见您,所言当一笑了之。

“戎盐”,《资治通鉴》卷一百二十五胡三省注引《孝伯传》曰:“白盐,食盐;主上日所食;黑盐,疗腹胀气满,末之六铢,以酒而服;胡盐,疗目痛;戎盐,疗诸疮;……”帖中所谓“乃要也,”恐指戎盐有药效。“旃厨”、“胡桃”则是服气辟谷时所需的药食。“胡桃”即今日所谓核桃。“方回”乃郗倍,当时在临海郡任太守,任所在会稽郡治山阴东南,故羲之帖中曰“近之”。郗倍是王羲之妻弟,可慨。不过,郗倍弟郗昙在升平五年(三六一)正月以四十二岁年纪折亡之後,他似乎受到刺激,改变了以前的看法,遂与姊夫王羲之、高士许询俱栖心绝毂,修黄老之术。王羲之逝世後,他曾两度出任会稽内史。

《淳化阁帖》所收,肉乎乎的,据说为贺知章临本。

释文  得足下旃罽、胡桃、藥二種,知足下至。戎鹽乃要也,是服食所須,知足下謂須服食,方回近之,未許吾此志。知我者希,此有成言,無緣見卿,以當一笑。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3