王羲之 快雪时晴帖册 行书 台北故宫博物院藏行草墨本

书画纵横 / 2013-10-08 18:14

摹本,麻纸本,纵二三厘米,横一四·八厘米。四行,二十八字。行书。台北故宫博物院藏。

褚遂良《右军书目》“行(草)书都五十八卷”第十一卷著录“羲之顿首,快雪时晴,六行”正是此帖,然行数不合。此帖幅前有“廷”印,後有“绍兴”联玺,又“褚”半印。此帖唐初赐丞相魏徵,传於褚遂良。宋初为铜山苏舜元、苏舜钦兄弟所得。苏氏世代仕宦,收藏宏富,仅此帖就有三本。米芾易得一本於苏激处,为有“褚”印者(刘泾易得一本为无“褚”印者。宣和内府曾收藏此帖,《宣和书谱》著录帖目)。南宋初入高宗内府。入明,由朱存良藏,後由卖画者售与王穉登,以後转手吴廷、刘承禧。刘卒後又归吴廷。元朝时先为张氏所有,後入元内府。其後为涿鹿冯氏所得。清乾隆十一年(一七四六)进入内府,乾隆遂将此帖与王献之《中秋帖》、王殉《伯远帖》同贮於养心殿温室内,额其室为“三希堂”。

此帖末行仅“山阴张侯”四字,且在下端,为尺牍的收件人,未知何许人,但於此可见东晋书仪形式之一斑。末行的左下角有“君倩”二小字押署,《右军书记》所录《雨寒帖》中有“君清”二字押署的记载,《范公帖》及《阮公帖》中有“二信君情”四字。似皆“君倩”之误。

引用:

释文:羲之顿首。快雪时晴,佳想安善,未果为结力,不次。王羲之顿首。山阴张侯。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3