王羲之 何如、奉桔 行书 台北故宫博物院藏行草墨本

/ 2013-10-08 18:20

如何帖   摹本,硬黄纸本,纵二四·七厘米。三行。二十七字。行书。台北故宫博物院藏。

又名《不审尊体帖》、《中冷帖》。第一行“尊体比”三字右侧有“察”、“怀充”小字押署,“怀充”乃唐怀充,与僧权同是梁朝人;“察”乃隋朝姚察,皆是当朝的鉴赏家。

第一行“尊体”二字上有一点,占一字之空,似表示恭敬的书仪格式,亦如以空字、提行表示恭敬。第二行末“无”字不全,为后人裁割装背所损,抑或摹时遗漏,甚或母本即如此。

释文:

羲之白:不审、尊体比复何如?迟复奉告。羲之中冷无赖,寻复白。羲之白。

 

奉橘帖   摹本,硬黄纸本,纵二四·七厘米。二行,十二字。行书。台北故宫博物院藏。

从此帖行文看,文义可连属《何如帖》後。又,褚遂良《右军书目》“行(草)书都五十八卷”第六卷载有一帖,曰:“羲之白,不审尊体比复如何,五行。”若将此帖与《何如帖》相合,正五行。推想唐时是将现在的《何如帖》与《奉橘帖》合为一帖。此帖“奉橘”二字损,尚可辨识,第二行第一字损半,且模糊,似为“可”字。

释文:

奉橘三百枚。霜未降,未可多得。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3