王羲之 姨母帖 辽宁省博物馆藏行草墨本

书画纵横 / 2013-10-09 15:56

摹本,硬黄纸本,纵二六·三厘米。六行,四十二字。行书。辽宁省博物馆藏。

此帖为唐摹《万岁通天帖》第一帖。《万岁通天帖》乃武则天万岁通天二年(六九七),据琅邪王氏十世孙王方庆应武则天之命进王氏家传墨迹为蓝本,由内府摹工用双鈎廓填法摹写的王氏家族的墨迹。摹榻後将原本赐还王方庆。原本今已亡佚,传之后世者乃摹本,现存书翰凡七人十通,时限自东晋至南朝梁。现存《万岁通天帖》通长三五三·八厘米,前后後钤有唐宋间诸旧藏印。北宋始不断收刻於各法帖中。

帖中第二行“顷遘”下空出半行,“姨母”二字提行,以示尊敬,此种格式,在宋人尺牍中大量使用。於此帖可知,这样提行以示尊敬的书仪格式,早在东晋业已有之。

《姨母帖》书法风格,不类传世王羲之诸摹本。其朴厚而多隶意,殊少遒美俊逸之姿。故有论者以为是王羲之早期书法面目。但也有学者以为此帖有王羲之晚期面目之可能。但该帖线条似臃肿,双勾底本应为临本较为可信。

 

释文:十一月十三日羲之顿首顿首。顷遘姨母哀,哀痛摧剥,情不自胜,奈何奈何。因反惨塞,不次。王羲之顿首顿首。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3