王羲之 兰亭序 褚摹黄绢本 行书兰亭序专题

书画纵横 / 2013-10-18 16:35

褚遂良(596~658),字登善,钱塘(今浙江杭州)人,也有说他是阳翟(今河南禹县)人。史称褚遂良少学书于虞世南,当然也受到欧书的一定影响。因其擅长书法,经魏征推荐,贞观十年(636)被太宗召为侍书。贞观十三年(639)太宗敕购王羲之书法,“天下争赍古书诣阙以献,当时莫能辨其真伪,遂良备论所出,一无舛误”。故褚氏书又“长则祖述右军”。褚遂良是在初唐间成长起来的著名书法家,被尊为初唐四大家之一,高宗李治即位后,任吏部尚书、左仆射等职,被封为河南郡公,故世称褚河南。他因竭力反对高宗立武则天为皇后,终被贬职,忧愤而死。

褚遂良的书法大致有两种风貌:一是以50岁以前所书《伊阙佛龛碑》、《孟法师碑》为代表,书字笔画瘦劲,但结体较宽博,尚保留隶书的笔意,有六朝书法的韵致;《孟法师碑》又方圆结合,方整和畅,是兼融虞、欧二体的书法,然两碑书风大体相当。二是50岁以后的书法很讲究韵趣,以永徽四年(653)的《雁塔圣教序》为代表。该碑今存于中国陕西西安大雁塔下。碑书结字把隶书扁平体势融入正书的横势中,字画看起来很瘦,实际很丰腴,因此笔画清劲,字形很美。清人包世臣认为:此碑书“从左玩至右,则字字相迎;从右看至左,则笔笔相背”。可见褚遂良对用笔和结体之间的相互关系是很讲究的。

褚遂良的墨迹作品,已无较为公认的手书真迹了。在传为褚书的作品中,著名于世的有所谓褚摹的《兰亭序帖》两本以及大字楷书《倪宽传赞》。褚摹《兰亭序帖》,除上述的曾先称褚摹,后又说为虞摹的“天历本”外,还有所谓的“领字从山黄绢本”和清梁章矩藏的所谓“褚临《兰亭序帖》第二卷”。独徐邦达先生以为书上宋代赵孟坚、元代邓文原跋近伪,虽然如此,此作品必不晚于宋、元之际,仍是一件古仿本。

王羲之兰亭序唐褚遂良摹本(台北故宫博物院藏) 黄绢本(褚遂良摹本)。高32.2厘米,宽711厘米(含题跋)。行数、字数与神龙本同。 台北故宫博物院藏。

《褚本》为唐代大书法家褚遂良所临,因卷后有米芾题诗,故亦称“米芾诗题本”。此册临本笔力轻健,点画温润,血脉流畅,风身洒落,深得兰亭神韵。

《兰亭序》,又名《兰亭宴集序》、《临河序》、《兰亭集序》、《禊帖》。唐太宗李世民酷好王字,曾广为搜罗,得《兰亭序》后,曾命钩摹多种,分赐众臣;原本后随其入葬昭陵。传世摹刻本甚多,以下列最为著名:(一)褚遂良临摹本(黄绢本),因第四行“领”上加“山”,故又称“领字从山本兰亭”;(二)虞世南临本(纸本),帖末有“臣张金界奴上进”7字,故又称“张金界奴本”,清乾隆四十四年(1779年)御刻《兰亭八柱帖》,列此为“八柱第一”;(三)褚遂良临本(纸本),此本或谓米芾所摹,被乾隆列为“八柱第二”;(四)唐摹本,又称冯承素摹本(纸本),因首钤“神龙”印左半,故又称“神龙半印本”,乾隆列其为“八柱第三”;(五)定武本(刻本),传从欧阳询临本摹勒,初因战乱流失,至宋庆历中经定武太守宋景文收入公库,又由薛绍彭携归长安,后置宣和殿,复曾北运,不知所往矣。另有吴炳藏本、柯九思藏本、独孤长老藏本等

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3