王羲之 省飞白帖 草书 淳化阁帖 法帖第七行草刻本

书画纵横 / 2013-10-21 09:44

王羲之书。榻本。三行(大观帖2行),二十五字。草书。

“飞白”是汉字书体的一种,以笔画中露白而得名。通常,对於笔画中的露白,人们称之为“渴笔”或“枯笔”。但飞白书中每一笔画都见渴笔。唐张怀瓘《书断》(上)载:汉灵帝诏蔡邕作《圣皇篇》,篇成,诣鸿都门,时方修饰鸿都门,见役人以垩帚成字,心有悦焉,归而为飞白之书。王隐、王倍并云:飞白变楷制也。本是宫殿题署,势既径丈,字宜轻微不满,名为飞白。故古有蔡邕创飞白书之说。古代书法家善飞白书者,有韦诞、王廙、王羲之、王献之、萧子云、欧阳询。唐朝初年的几位皇帝,自太宗至武后,都十分喜好作飞白书。传世的著名飞白书作品,乃武则天所书《升仙太子碑碑额》。

实际上,飞白书是由隶书演化而来的一种装饰化的书法形式。在唐朝以前,人们将其视为一种书体,今天看来,篆书、隶书、楷书、行书、草书都可以用这种形式为之。

此帖大意为:阅飞白书,尚佳好。仓促追寻。要穷本寻源,当会小进。如此,将青胜於蓝。

《淳化阁帖》卷七、《大观帖》卷七、《二王帖》卷中、《宝晋斋帖》亦收刻此帖。(阿涛)(《中国书法全集》19)

释文:省飛白,乃致佳。造次尋之,乃欲窮本。無論小進也,稱此將青於藍。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3