王羲之 奉告帖 行书 淳化阁帖 法帖第六行草刻本

书画纵横 / 2013-10-22 16:05

王羲之书。榻本。四行,三十六字。行书。

《宣和书谱》王羲之行书目中著有此帖。此帖第一行“羲之”的“之”字似多一笔,极不自然,第一二行“耳”字末笔长竖亦不自然。这是《阁帖》摹勒过程中讹误失真的明显证据。又,第二行“伯熊过见之,悲酸”一句,按文义是说伯熊其人过世,令人悲酸。句中有一“见”字,则于文理不通。北宋刘次庄《法帖释文》、明顾从义《法帖释文考异》提出这一问题。清王澍认为“过见之”的“见”释为“兄”也通,其实依然不通。伯熊,《右军书记》中《伯熊帖》云:“伯熊上下安和……可令熊知消息。”

《澄清堂帖》收刻此帖。

 

释文:羲之白:奉告慰,反側。伏想比安和,伯熊過見之,悲酸,大都可耳,惟垂心,羲之平平,一日白比具。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3