王羲之 都邑帖 行书 淳化阁帖 法帖第六行草刻本

书画纵横 / 2013-10-22 16:25

又名《都邑帖》。五行,五十二字。《十七帖》第十六通尺牍。《右军书记》著录此帖全文。帖中首行有“清和”二字,《宣和书谱》著录《清和帖》有四本,此帖底本或许为其中之一本。

《淳化阁帖》、《澄清堂帖》、《鼎帖》、《二王帖》皆收刻。 

此帖第二句,《右军书记》为“想足下使还一一”,而《淳化阁帖》卷六释“一一”为“具”,或以“具”字连属下句。

帖中提及三人。桓公,桓温与桓冲皆有此别称,联系到下文提及的“谢无奕外任”和“仁祖日往”,则当指在永和十一年(三五六)平定洛阳的桓温。谢无奕,乃谢奕,官至安西将军,豫州刺史,其女谢道韫嫁给王羲之第二子凝之为妻。羲之与谢奕乃儿女亲家。仁祖,谢尚之字,他是谢鲲之子,谢奕从兄。帖中说:“谢奕外任後,几次来函讯问,没有异常情况。谢尚前些时候逝世,说及此事令人悲酸伤感”。谢奕外任,指其於升平元年(三五七)六月以安西司马迁都督豫司冀并四州军事、安西将军、豫州刺史、假节一事。次年八月谢奕卒。谢尚逝於升平元年五月。那么,王羲之写此帖当不会早於升平元年六月,考虑到帖中称谢奕上任後几次致书羲之,尚无他事,而次年三月谢奕受命北伐,此帖下限不逾升平二年三月间。从帖文对谢尚辞世的哀伤之情视之,又去谢尚辞世未久,那麽,此帖写於升平元年下半年较合情理。

 

释文  旦夕都邑動靜清和,想足下使還一一。時州將桓公告慰情,企足下數使命也。謝無奕外任,數書問,無他。仁祖日(任)〔往〕,言尋悲酸,如何可言。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3