故宫研究院成立 郑欣淼任院长书画团体

/ 2013-10-24 09:12

    新华网北京10月23日专电(记者廖翊)故宫研究院23日在故宫博物院举行成立揭牌仪式。故宫博物院前院长郑欣淼任研究院院长。

    据介绍,故宫研究院将为国内外热心故宫学的研究人才搭建高端学术研究平台。研究院成立后,将深入开展对明清宫廷文化和院藏文物、档案研究,组织实施国家和院内重大科研课题项目,加强两岸故宫科研合作,与国内外博物馆及高校、科研院所开展学术交流与合作等。研究院下设研究室、博士后科研工作站、故宫学研究所、考古研究所、古文献研究所、明清档案研究所和《故宫博物院院刊》编辑部等机构。

    郑欣淼表示,将采取全新模式管理故宫研究院,将以具体科研项目组成“老专家牵头,青年人参与”的学术队伍,在学术研究与新人培养方面取得成果。

    记者了解,故宫博物院自成立以来,学术研究始终是其工作最重要部分,并取得一系列重要研究成果。2011年,故宫博物院成立故宫学研究所。2012年7月,获准成立故宫博物院博士后科研工作站,成为我国首个文博系统博士后工作站。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3