中央文史研究馆书画院安徽分院揭牌书画团体

/ 2013-11-01 10:38
中央文史研究馆书画院安徽分院揭牌

2013年10月30日 16:32   新浪收藏  微博 我有话说

“传承与发展——20世纪中国画主要 流派研究”学术研讨会现场

“传承与发展——20世纪中国画主要 流派研究”学术研讨会现场

冯远副馆长与邵国荷秘书长共同为安徽分院揭牌

冯远副馆长与邵国荷秘书长共同为安徽分院揭牌

“传承与发展——20世纪中国画主要 流派研究”学术研讨会现场

“传承与发展——20世纪中国画主要 流派研究”学术研讨会现场

新浪收藏讯 10月22日,中央文史研究馆书画院安徽分院在安徽合肥新博物馆举行了揭牌仪式。中央文史研究馆副馆长冯远、中央文史研究馆书画院院长马振声、安徽省人民政府秘书长邵国荷、安徽省政府参事室主任邱江辉、安徽省文史研究馆馆长黄德宽等出席了仪式。冯远副馆长与邵国荷秘书长为分院揭牌。

中央文史研究馆书画院宗旨是 “敬老崇文,存史资政”,以文史研究馆为依托,抓住书画创作与理论研究两大方向。力推大家、精品,以研究为中心工作,组织书画家开展书画创作研究和艺术理论研究;围绕重大文化艺术课题,为国家提供建设性意见;积极开展对外交流,以书画为纽带,扩大中国优秀传统文化艺术的国际影响力。

安徽省文史馆集聚了一批诗书画方面的饱学之士,此次中央文史研究馆书画院分院在安徽落户,得到了中央文史研究馆的高度重视和社会各界的关心支持。安徽分院将秉承中央文史研究馆书画院宗旨,牢牢抓住书画创作与理论研究两大方向,出精品,重研究,相信此举将更加有利于促进中国传统书画艺术的传承与发展。

此外,中央文史研究馆书画院特邀赵树松、王振中、王兆荣、傅以新等十位画家,袁宝林、马鸿增、李福顺、刘曦林、王镛等十位理论家出席了揭牌仪式。

会后,中央文史研究馆书画院主办了“传承与发展——20世纪中国画主要流派研究”学术研讨会,中央文史研究馆书画院特邀理论家皆在中国画派研究方面有所建树,他们与安徽分院的理论家及画家40余人进行了交流研讨。在专题发言中,李福顺、丁羲元、马鸿增和刘曦林从宏观角度对20世纪中国艺术和中国画的整体风貌做了概括和介绍,从整体着眼探究艺术发展的规律。王佛生、王镛、朱万章、何延喆、袁宝林、王宁宇等6位专家则从具体的画派或个人出发进行了个案的探讨和研究,通过微观研究中国画的传承变革。

同时,中央文史研究馆书画院特邀画家与安徽分院的画家一起赴黄山写生,用画笔描绘祖国大好河山。

中央文史研究馆书画院用实际行动引导分院明确任务与目标,抓创作,重研究,使安徽分院成为优秀画家与理论家开展创作研究与理论研究的平台。

中央文史研究馆书画院安徽分院的挂牌,恰逢安徽省文史研究馆成立60周年,馆庆60周年作品展也于同期举行。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3