“写意中国•2013中国国家画院国画、书法、版画邀请展”开幕式隆重举行书画动态

新华网 / 2013-11-05 15:31

中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳讲话。

“写意中国•2013中国国家画院国画、书法、版画邀请展”开幕式现场众嘉宾剪彩

中国国家画院和中国上海国际艺术节中心签署了长期战略合作协议

由中国国家画院、中国上海国际艺术节中心、中华艺术宫联合主办的“第十五届中国上海国际艺术节——写意中国•2013中国国家画院国画、书法、版画邀请展”开幕式于2013年10月31日下午在上海中华艺术宫举行。开幕式由王鲁湘主持,中国国家画院、上海国际艺术节中心、上海市文联等相关单位领导,以及众多著名艺术家代表、美术理论家、各国驻华使节和媒体记者等共计600余人参加了开幕式。

此次展览以特邀的方式,汇集了国内最具影响力和代表性的200多位当代艺术名家的国画、书法和版画作品共500余件,旨在以国家形象为阐释基准,展现当代中国书画创作的最高水准。展览时间为开幕式当日至11月17日,共计展出18天。

中国国家画院院长杨晓阳在发言中指出,作为文化部主办的为数不多的国际性艺术节之一,中国上海国际艺术节在十余年的发展过程中,对向世界宣传、推广中国当代优秀的文化艺术,引进世界先进文化资源都发挥了重要作用。而中国国家画院也承担着导向中国当代美术创作,引领世界美术发展潮流的重任。因此,中国国家画院与中国上海国际艺术节中心的合作无疑也是双方共同推进中国文化艺术建设的一份使命。“写意中国•2013中国国家画院国画、书法、版画邀请展”将对中国艺术事业的发展和对外交流活动做出有力表率,展览所具有的明确的学理脉络和重要的研究价值,其所弘扬的“写意精神”,不仅将引导中国艺术发展方向,也将对世界美术事业的发展作出重要贡献。展览所具有的丰富而独特的民族情感和精神气象,以及无与伦比的东方魅力,必将受到全世界的瞩目,以崭新的内涵和姿态为人类艺术的发展开启新的篇章。

据介绍,本次展览的一大亮点,就是展览所在地——中华艺术宫。与以往专业观众居多的情况不同,作为上海地区重要的文化景观、地标性建筑和公众文化艺术教育的基地,中华艺术宫吸引着大量游客前往参观。届时,更多的普通大众将能近距离欣赏到目前顶级大师的艺术名作,从而实现了艺术交流与公众教育结合,真正做到了文化惠民。

开幕式上,中国国家画院与中国上海国际艺术节中心还举行了战略合作签约仪式,中国国家画院副院长张江舟和中国上海国际艺术节中心总裁、党总支副书记王隽签订了协议。双方表示,力图通过整合各方资源,联合打造“写意中国”这一国家级艺术品牌。根据协议,在每年10月18日—11月18日上海国际艺术节期间举办“写意中国”主题展览,并同期举行系列展览、国际艺术论坛等活动,届时将邀请国内外艺术界知名艺术家、艺术机构代表、策展人、理论家、评论家共同探讨世界美术的现状及发展方向,树立中国美术在学术层面的文化高度,打造世界艺术交流与传播的最高平台,从而将“写意中国”打造成为具有国际影响力的艺术品牌,进而全面提升中国文化的世界影响力。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3