适千里者三月聚粮艺术评论

书画纵横 / 陈航 / 2013-11-06 10:47

 

汉代杨雄的“心画论”被后来者广泛地引证于书法之中,进而更推及而有“画如其人”。以此作论理观读傅吉鸿的画作甚不乏贴切之处。

笔者与作者十余年的过从,使笔者对于傅吉鸿的艺道较之他人有更多的理解。傅吉鸿灵秀、文气而富于艺术的才情,对美的事物有超于常人的敏感,这使得傅吉鸿的作品中总表现出一种“天赋”,这对于一个从艺者无疑是首要的 。而作为一名年届而立与不惑之越的画者,虽不能说已全然处于自己艺术的成熟期,但却是最富活力的振荡年代。在这样的年代,许多傅吉鸿的同代人已汲汲于功名而忙于为自己的艺术标新立异。傅吉鸿却走向了一条相反之路,他将自己的聪明浸泡于“美好的往昔”——那些深厚而永恒的大美(传统)之中,并使自己从前代人的绘画乃至书法的既有成就中有尽可能多的获取与把握,正所谓“适千里者三月聚粮”,这显然是一种富于智慧的艺术“预谋”。因为我们能感受到傅吉鸿正为自己的艺术雄心积蓄强大的爆发力。

这里呈列的作品中,看似遍假于传统的诸多符号与画法,但却无处不透露出作者优于常人的笔性与情性,正如徐天池所谓学传统而能出“己意”者。良好的书法领悟还给予了这种“己意”助推力,笔法在造型之外已更多地游走出个人的秉赋,显示出明显的精神指向。我们全然有理由相信,傅吉鸿正坚定地走在自己的艺术选择中,我们亦有理由相信傅吉鸿未来的艺术还将有着巨大的飞跃,因为我们从他的画里已看到了潜隐其中的端倪:一种对美的敏锐所带来的新的发现;一种对技的谙熟所必然带来的法的超越;一种“固执”的个性持有所必然带来的鲜明艺路。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3