孜孜不倦 师法自然艺术评论

/ 曹廷华 / 2013-11-06 11:00

中国山水画之精要在夺造化之功而妙造自然。然妙造自然须师法自然,敬畏自然,描摹自然。国画之道,犹诸“道”般,亦道法自然也。观历代成就卓越之山水画家,莫不师法自然,道法自然,走过神州大地之山山水水,潜心观察,细心揣摩,倾心体验,于是而或泼墨写意,或工笔细描,于山水形神兼备之描摹中,情景交融,传神写意,生气远出,美绝人寰。此所谓“丹青饰山水,天地增雅风”也。国画之道,岂非亦美山美水怡情怡心之道乎?

吾观吉鸿小友之山水画幅画卷,实觉画如其人。其人者默识好学,谦恭勤谨,具灵气而兼静气,大有“不患人之不己知,患己之不能知”之士者遗风。其于野外观山望水则勤于悉心体验,于室内习字作画则安于一丝不乱,或如习蝇头小楷之字字务求笔墨贯气,或如练勾勒点染之笔笔讲究虚实简繁。其基础功夫,一日未尚废也。因之而其画作于位置经营中工整和谐,于疏密浓淡中雅趣宛然。吉鸿小友之画,或写意,或工笔,或写意融入工笔,或山水兼及人物,少张扬夸饰,多内敛意蕴,少浓墨重彩,多隽秀精致,灵气暗涌而静气氤氲,故皆有摩挲把玩处,皆有赏心悦目处,或曰:此脱却世俗气、市侩气之文人画特具之书卷气也。

吉鸿小友之山水画,难能可贵者,乃其绘画题材因时而变、与时并进,用传统国画之技巧,描绘当今之田舍村居、洋楼小院,当今之山野场景、人物风貌,当今之现代设施、生活情韵。承于古而不泥于古,沿于旧而发于新,其创造意识与艺术追求昭然矣!此创造意识与艺术追求,让国画生存发展于现代日常生活中,生存发展于现代审美观照中,成为现代艺术不可或缺之独特艺术品相、艺术景观。愚以为,一个如此年轻的国画钟情者、创造者,甘于寂寞而殷殷情深,师法自然而孜孜不倦,勤于创造而兢兢业业,投入艺术而真正切切,今日之小成必能为明朝之大成扎根奠基。其厚积薄发之日,当能从心所欲“纳天地于形内,措万物于笔端”,画景画物画情画意,或皆可为妙品矣。信夫?信哉!

戊子年冬日于

西南大学学府小区云斋

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3