谢育桦:漫谈恩师许贻群艺术评论

书画纵横 / 许贻群 / 2013-11-06 11:01

说起与许师的相识还应感谢颜肖辉学姐,正是学姐看似随意的介绍,亦才有了自己与许师的师徒缘分。

记得第一次约见许师是与同事一同往同文书店,刚到门口许师便站了起来,许师那时的模样,现在仍记忆尤深,只见他戴着与年龄不大相符的黑框大眼镜、面容清瘦、气质文雅,笑起来的时候还能看见他那俩暴牙!像极了QQ表情里的一头像,哈哈哈!怎么看怎么不像是一个名气大的书法家,还这么年轻!他说笑着把我们迎进了书店。书店里同时坐着三五他的好友,便与之一同闲聊了起来。

谈笑之余我环顾四周,只见墙上挂着字画条幅,在茶几座椅后面整齐地摆放着各类书籍,看着那满书柜的书籍,敬佩之情油然而生,当问及这些书籍只不过是他全部书籍的冰山一角时,顿时愕然!心里只剩惊叹!

慢慢地与许师熟络了起来,知道了他有意组织一个临帖班,与同事便欣然报名。于是在那段时间的每周四晚,接受了全新的、正规的书法学习,也是从那段时间打开了自己的视野!原来书法除了欧、颜、柳、赵,还有更古老的小、大篆书,隶书等等书体。在临帖班里,自己写得最多的是吴昌硕临摹的石鼓文、峄山刻石、吴让之等等篆书。让自己有了对线条最初的理解与体验!跟着许师学书法听得最多的一句话就是:"来!我写给你看!"既没有一些书家的傲慢之气,又没有一些书家的故弄玄虚。讲解与示范相得益彰,深入浅出。

那时的自己甚是贪玩,也只是把书法当做业余爱好,并没有真正投入。错过了一次又一次的进步机会,然而许师也没有横加干涉与批评。还是一如既往地认真对待。现在想起很是惭愧。

许师的教学很有特点。他总是能最大力量地提高学员的学习积极性。首先他让我们临摹一份完整的书法作品,然后当场帮我们装饰、拼接。在他手下原本一份普通的书法作品顿时变得雅致,精彩!接着他让我们多加关注当代书坛、了解书坛动态。同时临摹某种字体时,他还会搬出一堆与之相关的书籍,让我们充分理解这个书体的来龙去脉与成就,以及对后世的影响。让我们的书法学习既有了深度又有了广度!同时他还提倡我们多多参加中国书协举办的书法展览,以赛代练来加大书写量,有了量变方有质变!他还经常让我多多订阅书法杂志与繁体的文学书籍,了解古今字体的区别,并且要求多读书,多选择权威出版社出版(如:中华书局、上海古籍出版社等)的书籍,以文养书。当然他还因材施教,不同特点的学员有着不同的教学方法。即使是同一学员在不同时期又会有不同的要求。

在他不厌其烦地指导下,让我在书法的认识上有了很大层次的提高。同时在去年自己顺利地获得了加入了中国书法家协会的条件,让自己离书法的世界又近了一步。在他的带领下有了更多的人有机会加入中书协这一组织。大家戏称嚣嚣馆是"中书协的梦想加工厂"!

真的很庆幸自己能遇上许师!一个不计得失、诲人不倦的恩师!

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3