傅宏志:清健闲逸的游于斯艺术评论

书画纵横 / 许贻群 / 2013-11-06 11:02

和游于斯认识于网络上,先是我闲不住,喜欢说三道四,引起他的注意,于是短讯聊,互相不说谁是谁,只说有些东西是这样那样的,于是我信口开河,过足了吹牛瘾。后来,在厦门的“全国第四届正书展”上见面,寒暄了两句。再后来,中国书法院的“艺术书法展”移师主办地之一,他所在的福建晋江展出,我们于是相晤,看他的收藏、喝茶、摩挲砚台和墨。他不喝酒不抽烟。

游于斯是他的马甲(他说:按普通话谐音,叫“网名”不大好),他的大名是许贻群,中国书法家协会会员,泉州书协常务理事,晋江书协秘书长,生于商品经济高度发达的福建晋江。在这样的地方要附庸风雅取一个“斋主”之类的名号不难,但要真能“依于仁,游于艺,癖于斯。”是很不容易的,一边是亿万富翁随处可见的里人,一边是恬淡于砚田耕读,能有定力的游于艺,很是令我佩服。

这种“游于艺”的心态体现在他的小楷上,是一种清健闲逸。

他下笔清,缘于专气。下笔健,大概取法了钟、王小楷,也加了些写经、王宠的笔意,以一种闲淡的心情消化古厚峻健,写得从容淡定,不激不励,由是有逸格。他不同于时常流行的小楷面目,说“二王”不是,说“写经”也不同,又都有这些元素在其中,看他的小楷,既不觉得累,也不会一览无遗,因为他也能在结体上考虑到变化,在用笔上避同求异。一管柔毫,在他手里能安静的信手写来,并不以昂扬激越或故做老成为能事,显见他独到的审美和兼融的能力。因此,他也就能在近两年连续入展了中国书协主办的“全国第四届正书展”“安美杯新人展”“九届国展”。这还是他在朋友一再劝说下,近几年才开始投稿取得的成果。按他说,本来他就没觉得自己写得怎样,参加国展是高手们的事,离自己很远。

也许是这样的心理,他的小楷不那么注意表现,也就少了些“看点”,这多少会影响他在大展览中的进一步成果。是否可以再考虑章法上的对比,以空白构成的比例吸引人?一些主笔,如“横”重按后隶法轻提,是否趋同并弱化了其他次笔?整体构建清健闲逸的同时,有一定比例的宽博结体是否略显松散?小楷的笔法,是否每笔都强调提按还是更多些平和?

字写到这份上,是否该进一步考虑到自家面目了。即使是小楷,也可以多些尝试的可能,因为过早的确定和统一确实会让我们失去很多欣赏美好风景的机会。能否在此基础上,更加大对传统的提炼,多些理性火花的闪现,以期更古、更自我?

愿与共勉。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3