民盟中央美术院理事会第一次会议在京开幕书画团体

中国美术家协会 / 2013-11-09 09:47

民盟中央美术院理事会第一次会议11月日在京隆重开幕。来自全国各地近八十位优秀盟员美术家齐聚一堂,共议民盟的美术与文化工作。

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,全国人大常委、民盟中央副主席龙庄伟,民盟中央原副主席、美术院原院长李重庵出席开幕会。开幕会由全国人大常委、民盟中央副主席、美术院院长张平主持。

民盟和美术界有着广泛的联系和深厚的历史渊源。盟员中有许多知名美术家、美术教育家,如刘海粟、庞薰琹、潘天寿、蒋兆和、吴作人、吴冠中、刘开渠、曾竹韶、何海霞、沙孟海、丁聪等,他们的创作对当代中国社会产生过重要影响。如今,民盟在美术领域仍有着大批人才,可说是代不乏人。除了戴泽、罗尔纯、蒋采蘋、范曾等影响卓著的老画家,还有如吴为山、陈振濂、郑军里、朱乐耕等活跃在当今中国美术界的众多中青年美术家。多年来,盟员美术家们在艺术道路上不断求索,为我国文化事业的发展做出了贡献。

2007年,民盟中央曾在中国美术馆举办过民盟盟员美术作品展,展出了几代盟员美术家的200余件作品,有国画、油画、版画、水彩、雕塑等。无论是已故大师的传世经典,还是在世画家的扛鼎之作,无不用其笔墨丹青,挥洒着对祖国、对人民的无限赤诚,描摹着古老华夏大地上创造的伟大奇迹,表达着对美的执着追求和对时代的热情讴歌。

张宝文在开幕会上发表了热情洋溢的讲话。他指出,民盟作为以文化教育界为主体的参政党,长期关注文化工作与文化建设,也一直重视与盟内外文化艺术界人士的联络与合作。成立美术院,团结盟内美术人才开展美术工作,以此引领新风尚、传递正能量、增强凝聚力,继承和发扬中华民族优秀文化,正是民盟参与社会主义文化建设的一种方式和途径。希望盟员美术家们以知识分子的文化自觉与社会责任感,创作出更多更好的艺术精品,以“美美与共”求“文化大同”,推进具有时代精神的美术事业。希望民盟中央美术院整合民盟在美术界的力量,发挥文化领域的优势特长,办出影响,办出规模,办出实力,办出水平,成为促进社会主义文化建设一支不可忽视的力量。

张宝文对美术院下一步工作提出三点要求:一是要开展活动,促进联系。坚持“百花齐放”,让不同专业、不同流派的美术家们在美术院这个平台上展示才华、交流经验,联络感情、增进友谊。加强与美术文化机构的联系与合作,扩大民盟在美术界的影响。二是要服务民盟,服务社会。发扬盟员美术家观照现实的传统,鼓励美术家们参与各种文化建设和创造的实践。配合民盟工作,围绕建设社会主义文化强国目标,开展议政调研、社情民意和文化扶贫等活动。三是要加强自身建设,提高学术水平。进一步健全工作制度和工作机构,吸纳人才、发现人才、培养人才、推介人才。

民盟中央美术院名誉院长范曾发来贺词,与民盟美术界同仁共勉。

民盟中央美术院聘请张宝文、陈晓光、范曾为名誉院长,张平为院长,吴为山、陈振濂、徐勇民、郑军里、毛国典、张万凌、万捷、马三喜、朱乐耕、容铁、李晓辉、顾平、吴志实等13人为常务院长,丁孟芳、卫祖荫等115人为理事。

开幕会上,张宝文、陈晓光、张平、龙庄伟、李重庵、吴为山、高拴平为到场的民盟中央美术院常务院长、理事颁发了聘书。

本次会议议程是讨论通过《民盟中央美术院章程》,并研究2014年美术院工作。

民盟中央副主席、美术院院长张平表示,相信在民盟中央的正确领导和美术家们的积极参与下,民盟中央美术院一定能为中华文化的传承及发展做出更大的贡献。在实现中国梦的伟大征程中,必将看到属于民盟美术家们的浓墨重彩。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3