宋 赵佶 雪江归棹图卷 故宫博物院藏绘画

/ 2013-11-16 12:47

北宋 赵佶 雪江归棹图卷 绢本,设色,纵:30.3厘米,横:190.8厘米。北京故宫博物院藏

此画在横卷形式的构图中,江面平静,白雪封山,银妆素裹,山势雄伟,可见江中鼓棹片片归帆,岸边点点稀疏行人,使整个画面在平稳安静中仍显出生气,静中有动。如当时蔡京题跋所云:“伏观御制《雪江归棹》,水远无波,天长一色,群山皎洁,行客萧条,鼓棹中流,片帆天际,雪江归棹之意尽矣。”本幅有赵佶瘦金书自题:“雪江归棹图。宣和御制。”和草字押书“天下一人”。

宋徽宗以长卷形式表现雪后郊野的江山景色。开卷平远空旷, 中段以后景物渐趋繁密,层峦叠嶂前后交错,江河坡岸隐现其间点缀着楼观、村舍、桥梁、栈道。

画幅的右上角有宋徽宗赵佶瘦金书“雪江归棹(音照)图” 五字,左下角钤“宣和殿制”印并“天下一人”画押。

这是一幅描绘冬日雪景的山水画。画面起首远山平缓,进入中段以后,山势渐渐高耸,转而趋于平缓,整幅画面富有高低错落的节奏感,使观者仿佛身临其境,坐于舟船中,沿江眺望窗外时时变换的景色,充分展示了长卷绘画的特点和魅力。全卷用笔细劲,笔法流畅,意境肃穆凝重,代表了宋徽宗时期画院的艺术水平。

此图曾经清乾隆内府收藏,《石渠宝笈·续编》等书著录。

 

宋 赵佶 雪江归棹图卷 故宫博物院藏

 

北宋 赵佶 雪江归棹图卷.part1.rar

北宋 赵佶 雪江归棹图卷.part2.rar

北宋 赵佶 雪江归棹图卷.part3.rar

北宋 赵佶 雪江归棹图卷.part4.rar

北宋 赵佶 雪江归棹图卷.part5.rar

北宋 赵佶 雪江归棹图卷.part6.rar

北宋 赵佶 雪江归棹图卷.part7.rar

北宋 赵佶 雪江归棹图卷.part8.rar

 

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3