宋 赵佶 香梅山白头图 台北故宫博物院藏画院作品

书画纵横 / 2013-11-16 10:44
404 Not Found

404 Not Found


nginx

宋 赵佶 腊梅山禽图轴 台北故宫博物院藏

轴 绢本 设色画 轴 83.3x53.3 cm

收藏:台北故宫博物院

宋徽宗〈蜡梅山禽〉不仅具备北宋初以来,对自然观察入微、精密描绘物象的花鸟写生传统,同时也呈现出一种典雅,充满诗意的新绘画风格,这是徽宗实践他所提倡的绘画美学的成果。此幅画也是现存一件最早结合诗、书、画“三艺”的例子,通过建立三种艺术之间的连系,徽宗展现了个人精炼的文学素养和贵族的艺术气质。

作者

赵佶(1082-1135),即徽宗,宋代第八任皇帝。擅长花鸟画,继承崔白写生风格,以精工逼真著称,并能诗、善书,并称三绝。任内改革画院、广收历代文物、书画,宣和(1119-1126)间,曾奉敕撰写《书谱》、《画谱》、《博古图》。

特征说明

此幅的构图,由梅树主干向左弯曲呈现优雅的圆弧形,切割画面的空间,其余枝条向上垂直伸展,形成一股上扬的力量。画面中央,两只白头翁栖止的梅枝末稍指向左下,引导观者视线回到画幅左下的题诗,取得巧妙的平衡。此种利用S形曲线构图,制造画面动态及平衡的方式,与崔白〈双喜图〉有异曲同工之妙。文献记载中,徽宗画学崔白的说法,在此得到印证。

画家的用笔,依被描绘物象的形状与质感的差异,而有不同的变化。笔法劲利、断续带有顿挫的线条,是用来表现梅枝屈曲粗糙的表面;笔法简洁、粗细均匀的线条,则适用于描写光滑、柔软的花瓣和叶片。笔法应物而生,对造型和特性掌握精确,这正是徽宗强调绘画必须得物象之理的一贯主张。

本幅画的重点,在于表现“山禽矜逸态,梅粉弄轻柔”的诗意。象征人间坚贞爱情的白头翁栖息于梅枝上,设色极为淡雅,在空白背景的衬托下,显得优雅静逸;枝头的梅花有半开、全开,或是含苞待放,表现白梅在寒冬绽开的不同阶段,黄蜂飞绕其间,则是静中取动,在安逸的气氛中增添了几分生气。

徽宗的题诗在画面左下角,以他著名的“瘦金书”书写。在行笔间可见游丝牵连,捺笔长锋飘逸如兰叶,竖画或横画末端有提笔重按的回锋,挑笔则为劲利的出锋,整体塑造一种雄健而敏锐的个性。“瘦金书”与秀雅的绘画和精炼的诗文“三艺”的结合,展现徽宗作为一位艺术家皇帝的神采与高贵气质。

印鉴说明 释 文 印 主 印 主 简 介

天历之宝、奎章阁宝 元文宗 图帖睦尔(1304-1332),于泰定帝死后,由燕铁木儿等迎立于大都,改元天历。曾命翰林国史院与奎章阁学士纂修《经世大典》,雅好收藏书画。尊信帝师,免僧寺田租。至顺三年病卒。

石渠宝笈、乾隆御览之宝 清高宗 弘历(1711-1799),清世宗四子,文治武功,为清诸帝之最。清高宗亦热爱鉴赏书画,曾将宫中收藏编为《秘殿珠林》《石渠宝笈》初编、续编数巨册。在位六十年,庙号高宗,年号乾隆。

御书 宋徽宗 赵佶(1082-1135),宋神宗第十一子,封端王,在位建元六:建中靖国,崇宁,大观,政和,重和,宣和。逊位后,尊为道君太上皇帝。工绘山水,人物,花鸟。又工书法,自创体格,号瘦金书。

嘉庆御览之宝 清仁宗 颙琰(1760-1820),清高宗第十五子,嗣为帝,在位二十五年。谥睿,庙号仁宗,年号嘉庆。

宣统御览之宝 清宣统帝 溥仪(1906-1967),清末代帝,在位三年(1909-1911),年号宣统。

梁清标印、蕉林 梁清标 梁清标(1620-1691),河北正定人,字棠村,号玉立,别号苍岩子、蕉林居士。明崇祯十六年进士。工书,精鉴赏,富收藏。顺治初降清,授编修,累擢户部尚书。官至保和殿大学士。著有《棠村随笔》等。

题跋 释 文 作 者 作 者 简 介

宣和殿御制。并书。天下一人。 宋徽宗 赵佶(1082-1135),即徽宗,宋代第八任皇帝。

山禽矜逸态。梅粉弄轻柔。

已有丹青约。千秋指白头。 宋徽宗 赵佶(1082-1135),即徽宗,宋代第八任皇帝

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3