论宋徽宗的书画人生及其影响力评述

书画纵横 / 2013-11-16 17:41

论宋徽宗的书画人生及其影响力

摘要:提起宋徽宗赵佶,人们首先想到的是他的昏庸无能,荒淫无度。却很少人知道他是一个罕见的艺术奇才,是中国书画史上开宗立派的大师,也是贡献最多的书画大家。

在中国古代两千多年的封建帝王历史中。有着两位遭遇极为相似的皇帝.一个是陈后主李煜.另一位就是宋徽宗赵佶。他们共同的特点是政治上的昏庸无能,荒淫无度,亡国之君。但是在艺术上,他们却有着极高的天分,他们思想丰富.文笔优美。陈后主李煜创作了大量的意境凄凉、冷美的文学作品。而宋徽宗赵佶在书法和绘画上也给后人留下了宝贵的艺术作品。

宋徽宗名赵佶,(公元1082—1135年),宋神宗的第十一子,是宋代第八个皇帝。执政25年导致国家倾覆的,给人民带来了深重的灾难,

在政治上他是一个失败者,但是在艺术方面却是一代宗师。他天资聪明酷好艺术,从小工书善画,能诗擅词,又精通音乐,在书法绘画方面,也表现出非凡的天赋。突出表现在花鸟画方面有很高的成就,他开创了中国花鸟画创作的新时代。在书法方面,他的 “瘦金书”独步天下。更为可贵的是,他将绘画与书法、诗歌合为一体,形成了一种画境、书法之美、诗歌之境交融的艺术境界,创作出不可多得的传世佳品。他在中国美术教育方面也是一位开创者和推动者,运用权力推动和发展绘画艺术,改革画院与“画学”,领导画家创作,促进绘画艺术的高度发展,使中国的绘画展现出辉煌的成就。元汤厘在《画鉴》中赞道:“历代帝王能画者,至徽宗可谓尽意”。本文试就他的书画艺术成就和贡献作一些探讨,作为赵估书画艺术研究的一个尝试。

关键词:宋徽宗  书画皇帝  画院

一,书画人生的源起

赵佶生活在诗书画全盛、名家辈出的北宋时代。太祖赵匡胤“杯酒释兵权”的变革,使军人逐渐失去了以往左右政局的力量,保证了中央对国家的绝对统治。文官政治被确立为统治国家的最高原则。北宋的皇帝自宋太宗起就没有不爱字画的,多年来宫廷采取各种手段到处征集字画,搜罗画师,到宋徽宗的时候,“翰林图画院”已经创立了百余年.宫中收藏的字画已超过盛唐,多达上万件。在宫廷的影响下.北宋的王公、士大夫都以收藏鉴赏书画为荣.他们竞相附庸风雅.讲求艺术蔚然成风。宫廷书画艺术的繁荣与士大夫书画创作,使北宋名家辈出.李成、范宽、米芾、黄庭坚、崔自等书画大师如群星耀日。当时的京都汴梁艺术家云集,连酒馆茶楼都张挂书画供客人欣赏。北宋书画艺术的发展到了全盛的时期。由于皇室对绘画的偏爱和重视,文人士子购藏赏鉴蔚然成风,无论是诗词、话本,还是绘画和书法,均出现了一派繁荣景象。

出生在帝王家的赵佶自幼便受到良好的艺术教育,展示出优秀的艺术天赋。据说在他降生之前,其父神宗曾到秘书省观看收藏的南唐后主李煜的画像,“见其人物俨雅,再三叹讶”,随后就生下了徽宗,“生时梦李主来谒,所以文采风流,过李主百倍”。这种李煜托生的传说固然不足为信,但在赵佶身上,的确有李煜的影子。徽宗自幼爱好笔墨、丹青、骑马、射箭、蹴鞠,对奇花异石、飞禽走兽有着浓厚的兴趣,尤其在书法绘画方面,更是表现出非凡的天赋。

北宋丰富肥沃的艺术土壤为赵佶提供了足够的养料。使他能全面的了解当时画坛的整体风貌,以及各种艺术流派的技法.使他能兼收并蓄,借鉴吸收诸家之长,得以完善自己的艺术。赵佶十六七岁时,拜著名的画家王冼等人为师,凭借着勤奋好学和深厚的艺术功底,很快“盛名圣誉布于人间”。公元1100年,年仅25岁的哲宗驾崩。因膝下无子只能从哲宗的兄弟中选择,向太后认为赵佶才华出众,且仁孝端正,并在诸多臣子的劝解下,由18岁的端王继位.即后来的宋徽宗。而赵佶处于是远离政治,吟诗作画,谋求自由之身;还是执守朝政,为国家社稷尽所能之力的两难之中。

宋徽宗执政初期,有过励精图治、中兴祖业的政治抱负,有过做一个好皇帝的强烈愿望。他颁发诏书,昭告天下人畅所欲言品评朝政,听取各种不同意见。又大刀阔斧地整顿朝纲,平反冤狱。大观元年七月,京城持续大水浸居民,道路不通,宋徽宗亲带官员分督疏导,修治桥梁。接着扩修了丰利渠,能灌溉关中七个县350万亩农田,为农业经济的恢复和发展提供了良好条件。但在用人方面,宋徽宗有了重大失误,蔡京、高俅等人官商勾结,大肆搜刮,使农民命运更加凄苦,两极分化更加严重,社会矛盾更加突出。一系列的努力失败后,宋徽宗终于心灰意冷,而采取了另一种消极隐忍的态度——寄情书画,以寻求精神上的解脱。此后,赵佶更表现出对绘画的热爱,曾直言不讳地向群臣表述:“朕万几余暇,别无他好,惟好画耳。”加上自身的良好条件,为他以后的艺术成就做了铺垫。

二,卓越的艺术成就

宋徽宗赵佶是中国绘画史上不多见的艺术天才,山水、人物、花鸟,无所不画,无所不精。传世作品,约有二十余件,尤以花鸟画更为精妙绝伦。发展完善了宋初形成的“富贵”体花鸟画,又通过不断的艺术实践 ,创造了被后世盛赞的“宣和院体”宫廷画派。

首先,赵佶在绘画艺术方面的精深造诣和卓越成就并非完全依赖于他的帝王身份.而很大程度上取决于他对绘画的热爱和勤奋。据史书记载,他从小就喜爱诗文书画,在绘画上深受王冼、赵孟頫影响。并为其后的艺术风格的形成打下了一定的基础。即位后仍然不忘绘画,日益投身于绘画的爱好之中。在《图绘宝鉴》卷三《宋》中,就这样记载着:“徽宗,万几之暇。惟好书画,兴学较艺,如取土法。丹青卷轴,具天纵之妙,有晋唐风韵。尤善墨花石。紧细不分浓淡,一色焦墨,丛密处微露白道,自成一家,不蹈袭古人轨辙” ①

其次,宋徽宗的勤奋还体现在他能够仔细地观察生活。据《画继》记载:宣和殿前植荔枝,既结实,喜动天颜。偶孔雀在其下,亟召画院众史令图之,各极其思,华彩烂然。但是孔雀欲开藤墩,先举右脚。上曰:“未也。”众史愕然莫测。后数日,再呼问之,不知所对.则降旨日:“孔雀升高,必先举左。”众史骇服。②由此可以看出.作为一国之君。他对孔雀升墩是先举左脚还是先举右脚都观察得这么仔细,可见.他对绘画是多么的爱好。

最后.正是由于他对生活观察细微和勤奋努力,所以他在绘画上取得了卓越的成就。不管是人物画还是山水画,都具有相当高的水平,尤其是他的工笔花鸟画,更是堪称一绝。其中北京博物馆所藏的《芙蓉锦鸡图》就是最好的例子。后来元代著名画家赵孟頫对他是这样评价的:“道君聪明天纵,其于绘事。尤极神妙,动植之物无不曲尽其非人力所能及。”③

赵佶艺术成就的取得不仅在于他善于学习和不懈追求,而且在于他的强烈的独创造精神。在之前苏轼已提出诗画结合,而他却将书法、绘画和诗歌甚至还音乐的弦律融为一体。赵佶又是文人画之首倡,所制《宣和睿览集》和《宣和睿览册》,开文人画册页之先河。他在形式上改革了绘画的表现技巧、手法、式样,使绘画从实用性和功利性转向娱乐性和艺术性,倡导画家得心应手地表达自身的意趣及墨戏。尤其是《宣和睿览集》后累积一千余册,有古珍,亦有时贤,洋洋大观,亦见赵佶的良苦用心。文人画的发展不能不说有赵佶莫大的功绩。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3