宋徽宗与李后主艺术风格思索(2)评述

书画纵横 / 2013-11-16 17:42

2、绘画风格之比较

宋徽宗同时痴迷于绘画,尤其是工笔花鸟画。在后世的眼中,宋徽宗甚至是达到了“艺极于神”的地步,对其推崇者代不乏人。南宋张在《画录广遗》中曰:“(徽宗)用意兼有顾、陆、曹、吴、荆、关、李、范之长;花竹翎毛,专徐熙、黄筌父子之美写江乡动植之物,无不臻妙。”可见,宋徽宗绘画以其天纵之姿,同其书法取法之策相同,同样是杂糅各家之长,然后自出机,将自然之趣与精工笔法、雅致的色彩相融合。邓白在《赵佶》中对宋徽宗花鸟画有一段评价,其曰:“赵佶的花鸟作品,以极其严肃的态度,观察周密,重视形似。赋采华而不俗,重而不板。用笔挺秀灵活,与它的瘦金书法有共同特色。从画面上流露出来一种富丽气氛,一望而知是吸收了黄筌父子的风格,而又有所发展,造型更加生动,构图也更简练。一幅之中极少有多余的笔墨,而丰神飘逸,气韵高妙,表现出花和鸟德精神特质,给人以优美高贵和愉快的感受,艺术已达到炉火纯青的境界。”邓白对于宋徽宗花鸟画作品的认识可谓是高屋建瓴般的,其分析徽宗作品往往是用笔精细,勾线力道十足且气韵高雅,这与其“瘦金体”清劲高妙的气韵风格确有共同之处。诚然如此,宋徽宗书法与绘画确实是相互汲取营养,同时又都重视筋骨、气韵,都喜欢去追求一种清新雅致的风貌。李煜李后主同赵佶宋徽宗一样,都是艺术全才,诗词、书法、绘画已是皆臻妙绝的境界,同时两者在艺术上的卓越成就,除了其自身敏锐的艺术感知外,应还与其特殊皇家身份有直接关系。关于李后主绘画,在宋代郭若虚的《图画见闻志》就有记载:“后主,才识请瞻。书画兼精,尝观所画林木飞鸟,远过常流,高出意外,金陵王相家有家禽,花木、李忠武家有竹枝图,皆为稀世之物。”可见,李后主的绘画之法在其朝代就十分推崇,其绘画成就同样影响深远。李后主、宋徽宗之于绘画取法,是不可避免受到其自身书法的影响的。宋徽宗勾线之法应与其“瘦金体”有所关联,而李后主绘画之法也应与其书法中“金错刀”“、铁钩锁”有关。在《豫章黄先生文集》中就有一则记载李后主作竹之法,其中涉及此说法,其云:“世传艰难李主作竹,自根至梢,极小者,一一勾勒,谓之铁钩锁,自云,惟柳公权有此笔法。”总而论之,李后主的绘画风格应该是重自然率真之神韵、注重筋骨线条之勾勒,可惜李煜没有绘画作品传于后世,饶有遗憾。

三、诗词风格之比较

宋徽宗赵佶本人的学术思想上有明显的文人价值取向,这种泛文人化的价值取向不仅表现在其书法、绘画之中,在其诗词创作中也有所体现。邓白在《赵佶》一文中曾这样评价其诗才:“至于赵佶的诗才,为他的书画所掩,不以诗名世。然从他的题画诗中,不论五绝或七律,都流丽清新,格律谨严,显示了宋诗的本色足见他诗、书、画可称‘三绝’,非附庸风雅者可比。”宋徽宗赵佶资质聪慧,不仅体现在书画方面,诗词领域也造诣颇深。如《徽宗诗集》后记中云:“徽宗聪敏,实由天纵,特非帝王之材略。无论诗文词赋,为艺苑英才所不及”有此可见,宋徽宗不仅工于丹青之法,同时在诗词上也卓有建树,其诗词风格大多文人一路,被金人囚禁期间也曾作过些许凄凉、婉约的诗句《,宴山亭》《、醉落魄》都是出于这位皇家才子。现如今其诗词之作大都被诸如《,二家宫词》卷上(宋徽宗)、近人曹元忠所辑《宋徽宗词》所收录。李后主李煜,其诗词实乃五代之冠。其性格特点也如同宋徽宗一样,他也是位情感丰沛、醉心于艺术的天子。其诗词大体以时间为节点,可以分为两个阶段,其前期风格大多柔美妩媚、充满糜烂的宫廷气息;后期风格随着其人生轨迹跌宕,转而题材丰富、风格清新、感情真挚而深远。王国维先生在《人间词话》中也曾提到:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深”,从这个意义是是否可以说,李煜是日后苏轼、辛弃疾等“豪放派”诗人的先行者,还有待进一步探讨。其诗词代表作,如《虞美人》、《浪淘沙》《、乌夜啼》《、相见欢》等,现今见《新五代史》卷六二,录有《南唐二主词》。

四、总结

宋徽宗之于李后主无论从书画风格、诗词风格、乃至人生轨迹上都是有着些许相似,相似的人生遭际必然有某些相似的情感,而这些相似的情感必然影响着他们艺术风格的形成,后世更有宋徽宗乃李后主转世之说。书法风格上,二者都是研习过“二王”、褚遂良、欧阳询等人,然后推陈出新,形成清新健雅的书法风格。绘画风格上,宋徽宗擅长工笔花鸟,点线的勾勒渲染更是纯熟并注重自然之趣,而通过上文分析得知李后主也是擅长点线勾勒的,同样重率真之神韵。可以说,二者的书法与绘画是相互汲取营养,使之共同不断完善发展的。在诗词风格上,宋徽宗深谙道家思想,同时具有文人情怀,其诗词大多工巧富丽,在抒情表现方式上,徽宗赵佶的其大体是平淡雅致一路;而李后主的词大多有感而发,率真自然,在抒情表现方式上,其诗词大体情感丰富,时而温婉、时而幽怨、时而奔放,被尊为“词中之帝”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3