宋徽宗对院体花鸟画的贡献评述

书画纵横 / 2013-11-16 17:43

宋徽宗对院体花鸟画的贡献

摘       要:

院体花鸟画在北宋时期的鼎盛繁荣与宋徽宗的身体力行和大力提倡有着密切的关系,北宋王朝的宋徽宗具有很高的文化修养和艺术表现能力,书法上自创瘦金体,花鸟画的成就斐然;同时他为中国古代院体花鸟画艺术的发展做出了重大贡献。

关 键 词:  

院体花鸟画  宋徽宗   

院体花鸟画在宋代由于宋徽宗的大力倡导与身体力行,日见昌盛。宋徽宗在之前图画院的基础上重定了翰林图画院的官职,扩充和完善了宫廷画院,提倡写生,反对摹仿,提倡诗情画意,提倡情态形色俱若自然和笔韵高简,使得宋代院体花鸟画在应物象形、营造意境、笔墨技巧等方面都臻于完美,达到了鼎盛状态,在中国几千年绘画史占有崇高的地位。

一 宋徽宗及其艺术成就

赵佶(1082—1135),神宗第十一子,哲宗弟,绍圣三年封为端王,后即位为徽宗。徽宗虽说在政治上昏庸无能,但在艺术方面,却是中国古代帝王中最富艺术气质而才华横溢的皇帝,他广泛涉猎琴棋书画、诗词歌赋,对于金石考古也有一定研究。 

徽宗天资聪明,从小就对书画情有独钟。即位前,徽宗经常和驸马都尉王诜、宗室赵大年(赵令穰)以及黄庭坚、吴元瑜等人交往。这些人都是当时颇有成就的书画高手,对徽宗艺术修养产生了重要影响。史称徽宗“能书擅画,名重当朝”,尤以花鸟画更为突出。 他继承了黄筌的勾勒填彩,又兼取徐熙、崔白、易元吉之长,兼融并蓄,“妙体众形”,形成了工整妍丽、精密奇巧的风格,引领了宫廷绘画创作的新风貌,画史上称之为“宣和体”。传世作品有《芙蓉锦鸡图》轴、《祥龙石图》卷、《瑞鹤图》卷、《听琴图》轴、《腊梅山禽图》轴、《鸲鹆图》轴等。宋人邓椿在《画继》中称赞他的画“冠绝古今之美”。

宋徽宗的书法也有很高的造诣。他早年学薛稷,黄庭坚,参以褚遂良诸家,挺瘦秀润,融会贯通,变化二薛(薛稷,薛曜),形成自己的风格,所创“瘦金体”,用笔源于褚、薛,写得更瘦劲,结体笔势取黄庭坚大字楷书,舒展劲挺,纤而不弱,端而不板,婀娜刚劲,秀丽精工,别具一格。其草书也别具一格,意趣天成,自然洒脱,如疾风骤雨,似惊涛骇浪,较楷书更为出色,其中草书《千字文》,作于政和二年,其笔势奔放流畅,跌宕起伏,一气呵成,颇为壮观,丝毫不亚于唐代草书书圣张旭与怀素,是不可多得的珍品。

徽宗在位期间,不仅礼遇画院,还广泛收集古代金石书画。宣和年间,徽宗令人将御府所藏历代书画墨迹编写成《宣和书谱》、《宣和画谱》、《宣和博古图》等书,并刻了著名的《大观帖》。这些对丰富绘画理论和保存中国传统文化具有不可估量的意义。

二、对院体花鸟画的贡献 

(一)宋徽宗本人的艺术贡献

宋徽宗自己就是一位多才多艺的艺术家,他工书善画,亦能作诗填词。尤善画花竹翎毛,传世作品有二十多件,以花鸟居多。风格工细浓丽,属于典型的“宣和体”即院体画风。这些作品艺术性颇高,足以代表传统工笔设色花鸟画的最高水平。由于都是对景写生之作,显示了高超的写实造型能力,对于形象的刻画逼真几乎达到无懈可击,同时又生动自然,体现了高度的生活真实性。他的工笔重彩画用笔精细考究,情调艳丽富贵,从传世的《芙蓉锦鸡图》、《瑞鹤图》、《红蓼白鹅图》等画中可见一斑。

《芙蓉锦鸡图》现藏于故宫博物院。这幅画宽81.5厘米、长53.6厘米。笔法工细,设色艳丽。画上有芙蓉二枝,锦鸡一只。芙蓉枝叶繁茂,花朵盛开,蝴蝶翩翩起舞,锦鸡昂首挺立,一派生机盎然的景象,生动表现出锦鸡的动态和景物的呼应。

画上有徽宗题诗: “秋劲拒霜盛,峨冠锦羽鸡。已知全五德,安逸胜凫翳。”其诗意之旨归,尽在画意中。状物工丽,神情逼肖。锦鸡之神态,全身毛羽设色鲜丽,曲尽其妙,俱为活笔。芙蓉枝叶之俯仰偃斜,精妙入微,每一片叶均不相重,各具姿态,而轻重高下之质感,耐人寻味。用笔之精娴熟练,双钩设色之细致入微,空间分割之自然天成,均足以代表北宋宣和间院体画的水平。赵佶的美学思想体现在绘画中,注重诗意的含蕴回味和观察事物的精细入微以及写实表现的传神精切,在此展现得一览无余。工笔画之典雅与匠俗区分,其关键就在于胸怀修养的内营,运笔的节奏感和诗意的构成。《芙蓉锦鸡图》诚然如是。赵佶所作,典雅浓丽,诗情画意,俱显上乘,不愧是中国绘画史上院体画的上乘之作。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3