北京匡时秋拍24件拍品过千万元文博集藏

新华网 / 2013-12-09 15:23

新华网北京12月7日专电(记者 岳瑞芳) 北京匡时2013秋拍会近日以19.9亿元收槌,其中24件拍品过1000万元,79件拍品过500万元,并出现了10个白手套专场,“澄道”——中国书画夜场以4.15亿元的成交额成为秋拍的一大亮点。

匡时筹备的“澄道”——中国书画夜场囊括了齐白石、张大千、傅抱石、李可染、林风眠、陆俨少、黄胄等近现代大师代表题材作品50余件。其中,黄胄《巡逻图》1600万元起拍,经数十轮竞价后以4542.5万元成交;齐白石《花卉草虫册》300万元起拍,最后以2070万元成交;本场封面拍品张大千《仿陈老莲觅句图》以300万元起拍,场内买家直接出价600万元,在多位买家竞逐下,最终以1897.5万元成交;傅抱石《镜泊飞泉》以1437.5万元成交;齐白石《湖光帆影》拍得1380万元;钱松嵒《山高水长》以1092.5万元成交。

另外,虚谷《花卉蔬果册》、李可染《峨眉溪涧图》、齐白石《丝瓜草虫》均以超出千万的价格成交。

北京匡时董事长董国强表示,国内艺术品市场经历2年调整后,正逐步走出前期的低迷状态,市场信心有所恢复,很多新买家开始进场。中国书画、油画雕塑以及瓷器杂项等板块市场都有明显回暖,尤其是近现代书画继续受到市场热捧。

值得关注的是,北宋刻本《礼部韵略》在经过20余轮激烈竞价后以2990万元成交。拍场上,《礼部韵略》以600万元起拍后,竞价循着阶梯步步高升,后有买家直接出价1500万元,场内竞争陷入胶着状态,最终以2600万元落槌,含佣金成交价为2990万元。

北宋刻本无论公私所藏,皆是寥若晨星。此部《礼部韵略》经考证与上世纪70年代山西应县木塔发现的辽代刻本《蒙求》一书的版口极为近似,刊刻时间比日本真福寺《礼部韵略》藏本还早20多年,而且去声、入声两卷保存完好,可补真福寺之失,是市场上难得一见的北宋孤本。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3