从观念到形式 艺术评论

书画纵横 / 胡抗美 / 2013-12-10 17:01

 

授课导师:胡抗美

授课时间:201110

授课地点:工作室

参加人员:第二届工作室全体学员

在每届研修班上,我讲的第一个题目都是,什么是书法?算是开场白,也算是和大家交流、沟通、谈心。

我先讲怎样学习书法。

首要的就是要修身,修身最直接,最有效的办法,就是读书。读书又涉及到一个读什么书的问题了,我觉得我们作为中国人,当然是要读中国的书,这就是国学。这是第一位的。每一届的研究生,都提出来要我开一个书单,就是读哪些书。我在开这个书单的时候,都是把国学放在第一位。具体来讲,我们可以把国学分为四大类。就是“经史子集”,“经”就是十三经。“史”就是历史书.比如说《二十四史》等等。“子”就是诸子百家的学说。“集”就是文集,比如说李白、杜甫、苏东坡等文学家的文集。

第二,要学习哲学。比如说冯友兰的《中国哲学简史》,其实国学当中的“经史子部”,就是系统的中国哲学。所以大家要读孔子、读老庄。当然也要读西方的哲学,比如丹纳的《艺术哲学》就应该读。

第三,要读美学。比如说王国维、朱光潜、宗白华、李泽厚的一些著作,还有西方美学史类都可以读。比如还有康德、黑格尔的书,还有阿恩海姆的《艺术与视知觉》,还有心理学、艺术学、文学等等这一系列的书。搞书法的要多读这些书。读或不读这些,我们搞创作的目的,自觉性都不一样。

第四,要读书法史和古代书论。读书法史和古代书论,我认为要有选择,要有思考。绝不能人云亦云,更不能够盲从,因为书法史和古代书论,它是与实用紧紧结合在一起的,几乎分不清。所以我建议大家要有思考,要有分析,要取其精华,我个人提倡读沃兴华、侯开嘉、丛文俊的书法史。这是第一点,讲修身,重点强调了读书。

第二点是要立德,关键在做人.书法家的竞争,主要是人品的竞争。这个人品肯定包含综合素质。我在这里提倡的立德,主要是指要做一个平常的人,而不是要做一个一鸣惊人的人.这一点对于我们如何面对当前的这种浮躁、名利至上、道德低下的社会环境是非常重要的。书法写到一定程度,要想进步,靠的是做人和为人。

第三点我觉得要解放思想,更新观念。我们解放思想从哪个方向去解放?更新观念从哪个方向去更新?我们有些艺术家,为了生存,把自己的个性丢掉了,去迎合压力、迎合社会、或者迎合金钱,不是说你今天迎合了,明天不去迎合就可以高尚了。马蒂斯说,火柴只能划亮一次,这一根火柴划亮了,这根火柴的生命也就结束了,那么我们在划的一刹那,应该是艺术的辉煌,而不应该受世俗的影响。黑格尔曾说:一个人能够制造小钉子是创造,一个人扔绿豆到指定位置,哪怕是百发百中,也依然是重复。是一个简单的技巧。这和我们当前书坛所流行的模仿是有针对性的。    

第四点就是要多读、多临、多写、多看,这“四多”,是于右任先生的经验。 “多读”,除了多读书外,还有一个重要任务,就是读帖,读帖是提高我们眼力的最好的办法,眼力好,手上才有新的追求。二是“多临”,于先生在讲“多临”的时候主要讲了“多临”的重要性,我觉得临帖的作用,一是用古人书法的法规来规范自己的书写习惯。二是寻找自己的发展空间,临帖临到知长短、知有无才算是真正的临帖,所谓知长短就是知道古人的优点和不足,所谓知有无,就是知道哪些东西古人达到了完善极致的地步,哪些地方还没有涉及或者涉及很少,古人不足或未涉及的地方,这就是古人留给我们的发展空间。三是“多写”,多写指的是勤奋,我讲的包括临写和创作都要勤奋。我们现阶段多写,就是多临。把临的成果巩固以后才能进行创作。边临边创,往往毁掉的是临帖的成果,收获的是前功尽弃。临创结合是有条件的,那就是等到临帖的工夫到家以后,就是我们临帖的成果巩固以后,把临帖的成果运用到创作当中去。四是“多看”,于先生说要多看古人的优点,多看自己的缺点,他这么讲无疑是正确的,但是我认为他讲得不够全面,因为我认为不但要看古人的优点,也要看古人的缺点,这正如我刚才所讲到的,不但要看到自己的缺点,也要看到自己的优点,因为不明白什么是自己的优点,很容易把自己好的东西给扔掉了。

这是我讲的第一点,怎样学习书法,下面讲第二点。

什么是书法?我们研究书法艺术,必须要弄清楚这个问题。我认为书法是在汉字的书写过程中表现情感意向的艺术。从这个定义上看,它的内容是情感意向,它的形式是书法艺术存在的基本形式。当前,人们对什么是书法的内容有三种看法:

一种认为,写字就是书法,所写的字就是书法的内容。第二种认为,书写的文本就是书法的内容。比如唐诗宋词,名言警句等等。第三种认为,书法是线条艺术,各种线的表现就是书法,就是书法的内容。第四种主张把这三种态度结合起来,认为写好字,选好书写的文本内容并加强线条的表现力就是书法艺术。我认为这几种态度都值得商榷。艺术是人类以情感和想象为特征的,它是一种审美创造活动,它在想象中实现审美主体及客体的相互对象化。它是人的知识、情感、理想、意念,综合心理活动的有机产物。是人类现实生活和精神世界的形象表现,据此我认为写字不是艺术,写字的技法也不是艺术。书写的文本可能是艺术,但是它是文学艺术,不是书法艺术。说线条的表现就是书法,我认为具有片面性,因为书法艺术具有时空交叉的品质。它不仅仅是线条艺术,时空都有,它不可能只是线条一种表现,还是“空白”的表现,还有组合与对比关系等等。线条不过是书法的一个造型元素而已。

书法即阴与阳的对立统一,一阴一阳为之道,阴阳乃是节奏之本,所谓“阴阳者,天地之父母,万物之纲纪”。造型为阳,“空白”为阴,所以“空白”与造型是阴阳的关系,同时,“空白”的大小,“空白”的形状,“空白”的部位,以及“空白”与“空白”之间,“空白”与笔墨之间,形成新的对比关系,丰富了书法作品的内容,提高了书法艺术的表现力。

还有墨色的分布,就是浓淡枯湿在作品当中的分布,墨色的分布与蘸墨的频率、蘸墨的多少、用水的习惯有关。蘸墨的频率越低,对比关系就越丰富。墨色的起伏变化也就越大。创作当中的墨色变化一般情况下是用由浓到实,由实到干,由干到枯,从表面上看,它好象是一个循环往复的过程,但是这个过程它是有长有短,也有程度深浅的不同。墨色的浓淡枯湿,及各自在作品当中所占据的面积的大小,就构成了视觉效果的丰富程度,这些也都是书法的内容。

                                                        (第二届班委整理)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3