朴素坚实的品格——再读贾利珠的油画作品艺术评论

书画纵横 / 卫戈 / 2014-01-03 16:13

伴随着现代化进程的当代艺术风潮,改变了人们对视觉艺术的认知观念。在绘画中,讲究造型的严谨似乎成为过去时代的诟病。但回顾历史,不难看到,尽管在一段时期里以社会力量推行的现实主义艺术模式带来了单一化的语言问题,但其对造型的基本准则也造就出一批优秀艺术作品。在今天,绘画不仅不可能抛弃其基本语汇;相反,绘画所能表达的语言意味,正在缤纷缭乱的数码影像背景中愈发显得弥足珍贵。这一点在学院教学创作中更为突出和重要。

长期在学院教学创作的油画家贾利珠,在艺术观念上坚持对造型的理解和深入把握,并赋予不同主题以丰富的内涵表现。从题材上看,他所涉及的三类表现对象:人物、静物和风景,也都是艺术学院教学研究的主题。他的人物画注重表现对象整体精神特征的暗示,他的静物画运用黑、白、灰结构形式纯化造型,以平面性的布局,发挥了装饰性的功效。而风景画则注重现场气氛的渲染,达到在形式上的抖落浮华、提升意境的目的。这样,他将教学与创作、研究与实践结合起来,探究一种朴素实在的艺术表现风格。在多元化观念表达中,他的作品似乎更能让我们返观现实、体贴当代,获得那种面对自然的真情实感和视觉品味。

贾利珠的油画以写生居多。写生不仅是绘画的基本表现方式,更是艺术与现实最直接的对话,也是艺术家将真实的观察、体悟的情感与意趣的话语进行共同书写,实现情景交融的一种方式。在贾利珠的写生作品中,我们首先可以领略到他对“视角”的强调,通过构图和空间布局展现主体的表现意念,进而实现对现实场景或人物的宏观感知的描述。他仔细经营每个细节,在作品中追求平面化的构成形式,但又很好的将平面造型与深度结构统一起来;在表现中,他往往以果断坚实的笔触,形成块面性的组合,使画面呈现出结实的造型;同时,辅以线的运用,使物体形象厚重、特征明确而完整。

虽然贾利珠的油画是在严谨造型基础上的写实风格,但他并没有停留在对自然的简单摹拟。近年,他在表现中更加注重色彩调性的发挥,色彩并不仅仅作为形体、空间的附属而是作品中一种“硬朗”的词汇;在表现语言中,他充分运用各种“笔法”的处理,笔触阔略概括,将用笔这一油画的基本语言形式延伸出超越塑造功能以外的意味,兼有写意之气的笔法,以类似传统中国画“笔墨”的处理运用,使作品中表现的形象更加具有画意的效果和形式的韵味。他的许多作品以灰色调为主,间或互补的对比和纯色的响亮,使画面呈现出具有沉静而又新颖的视觉效果。这些形式表现的结果,使他逐渐形成了一种叙事格局,在许多作品中精心构建的有意味的形体结构或动态神情,融合着灵动而秩序的审美感觉,建构起淳朴、素雅、坚实的艺术品格。当然,这是一种超越普通日常经验的审美建构、一种集合着探索意味的艺术实践,同时也是一种带有理想意义的艺术追寻。

绘画本身具有的表现力和创造力不断被挖掘,绘画就不会被任何艺术形式完全取代而焕发出自己持久的生命力。今天的油画作为当代生活中一种重要的艺术形式,延伸和扩展的语言方式越来越多样个性。在“陇上江南”的古城天水,贾利珠通过一系列油画作品,展现出他对生活现实的解读和人文品性的表达,观念与感觉、体验与表现经过艺术的创造,新颖而生动的呈现着他对当代文化的思考和展望。 

 

          (作者系为西北师范大学美术学院教授、美术评论家)

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3