宋元文人画的审美追求(4)其他

书画纵横 / 傅合远 / 2014-01-06 15:39

注重修养心为本

文人画审美追求的另一特征,是注重画品与人品的内在联系,强调画家的文化素养,以心为本。所谓文人画,就是要表现出文人的审美特质和文化品味。

文人画之所以产生于宋代,是因为宋代产生了具有真正意义上的“文人士夫”阶层。宋代重文轻武的价值取向和政治的需要,使得大批出身寒门的学子通过科举制度的改进,突破了贵族门阀的制约,而进人了朝廷官僚阶层。然而,宋代对外妥协保守,对内强化集权专制的现实,没有将大批文人士夫引向一展才华、建功立业的通途,而党派纷争、文人倾轧、仕途沉浮、荣辱不测和怀才不遇、壮志难酬的磨难,却铸就了他们独善其身、内向自守的性格。于是传统的艺术形式—诗文、书画,便成了他们安身立命的家园。蒋孔阳先生在《中国艺术与中国古代美学思想》一文中指出:“中国封建宗法社会中的知识分子,一般是达则兼济天下、穷则独善其身。当他达的时候,讲究礼乐教化,要当忠臣,‘致君尧舜上’。当他穷的时候,就混迹江湖,过着隐逸自适的生活,与渔樵为伍、崇奉老庄。这时,他要自由和自然。各门艺术,不再是‘经国之大业’,而只是他个人消闲、遣兴的玩艺。闲情诗、山水诗是这样,山水画,花鸟画也是这样。”宋代文人画的兴起,也正是由于一批极富文化素养和艺术造诣,而在仕途上壮志难酬的文人士夫的决然闯人,并将其特有的审美趣味和标准,引人绘画领域的结果。

文人画既反工,卑视以形似为尚,斤斤于毫发逼真的模拟和缺少精神内涵的工匠画,也反俗,看不起那种错彩镂金、浓装艳抹、着意修饰,功利媚世,毫无“诗意”可言的院体画。认为这种画,格调低下,不足以称美的原因,并非是造型敷色的技巧不精,功力不深,而是画家缺乏高雅的精神人格和画技之外的艺术修养。长于状物造型,而困于得道显理,不能得之于象外。苏轼说:“退笔成山未足珍,读书万卷始通神。”作画亦如作书一样,必须有字外之功,博学、识深、多才,技道两进。“退笔成山”,并不能保证你创作出高超感人的艺术作品。而读书万卷,才能妙笔生花,著手成春。王维的画,之所以备受宋代文人画家的推重,是因为王维的诗人品格和其画中具有浓厚的诗意。而文与可的画尤为苏轼所推重,也并非因为他们之间的表兄弟关系,而是因为文与可是“诗不能尽,滋而为书,变而为画,皆诗之余”是一位修养全面的雅人逸士。所画竹木,不仅能曲尽其形,而且能得之常理,“如是而生,如是而死,如是而挛拳府盛,如是而条达遂茂、根茎节叶、牙角脉缕,千变万化,未始相袭而各当其处,合于天造,厌于人意,盖达士之所寓也软。”画之境界能得其性,尽其情,不仅是其人格与节操的象征,也是其学富、才广、艺精的体现。

黄庭坚是一位文学家、书法家,虽不擅画,但其画评对“文人画”有倡导之功。在《题道臻师画墨竹序》中说:“欲得妙于笔,当得妙于心。”《题七才子画》中又说:“一丘一壑,自须其人胸次有之,但笔间哪可得?”认为笔为心使,心是画的本源。人的精神境界,决定画的格调。胸无主见、缺少胆识之人,即使绘画功夫不减顾恺之,也将流为俗手。

至元代的邓椿,则更将人品学问与画品,心与物的关系绝对化了。在《画继》中说:“画者,文之极也……其为人也多文,虽有不晓画者寡矣;其为人也无文,虽有晓画者寡也。”文人画所表现的是文人士夫特有的审美心理和情趣,只有具备文人修养的人,才看出它的特质和妙趣。而不具备文人士夫素质和修养的人,便不可能读出个中奥妙。在这里他已将文人画,看作是文人士夫的专利了。

元代之所以成为文人画最为活跃繁荣的时期,一个重要原因,是元代文人画的创造者,大都是修养全面、具有多种艺术造诣的人。赵孟领不仅是位诗人,而且更是位著名的书法家。黄公望、王旅、吴镇、倪琐,无不精通诗文、书画,且见高识远,才情飘逸,胸次潇洒,襟怀磊落,因而落笔便与庸史不同。只有具有如此全面修葬的人;才有能力将、诗、书画融为一体,才能最为充分准确地表现出文人的审美心理和情趣,从而创造了最富文化内涵和民族特色的艺术形式。

综上所述,我们认为,宋元“文人画”的兴起与发展,是有着系统的理论主张和鲜明的审美追求的。它以“画中有诗”,城生象外作为审美理想;以书法的笔墨技巧作为语言中介;以提高艺术家的文化素养、艺术造诣为前提,使绘画这门艺术形式走向诗、书、画、人的完美统一,成为一种富有综合特质的审美范式。文人画所体现的审美思想,比之宋词、元曲艺术形式更充分地表现出封建社会后期美学由外向内,更重情感意趣和表现的思想转化进程。

注:

①②《美的历程》,中国社会科学出版社1984年版,第224页。

③苏轼《书吴道子函后》

④孔武仲《东坡居士西怪石赎》

⑤张舜民《韩干马》

⑥苏轼《欧阳少师令斌所蓄石屏》

⑦。黄庭坚《次韵子睑子由(憩寂图)

⑧周孚《题所画梅竹》

⑨苏轼《苏轼补注》卷三十一。

。苏轼《次韵由李伯时所截韩干马》

。转引自《铁网珊瑚》

。陈郁《藏一话胶》

。转引自《铁网珊瑚》

。转引自《清河书画舫》

。倪劝《倪云林集》

。挥寿平《南田论画》

。浑向《宝迁斋书画录》

。张彦远《历代名画记》

④黄庭坚《题子睑枯木》

。倪琪《答张藻仲书》。

。《复旦大学学报》1987年第3期。

⑧苏轼《苏东坡全集(柳氏二外生求笔迹)》卷五。

。苏轼《文与可画墨竹屏风赞》

①苏轼《净因院画记》

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3