两宋绘画的现实意义(2)其他

书画纵横 / 网络 / 2014-01-06 16:02

2、职业画家的活跃促进了经济的发展,社会的繁荣:

宋代绘画进入手工业、商业行列,与更多的群众建立了较为密切的联系,在开封、临安的一些茶坊、酒楼、商店等地方经常用绘画装点门面以招揽顾客。画家们除了为贵族阶层搞些装饰和绘制一些壁画外,还要满足广大市民的需要,一些职业画家将作品作为商品在市场上出售,供应不同层次买主的需要,汴京大相国寺每月开放五次庙会,百货云集,其中就有售卖书籍和图画的摊点,在寺庙后廊还有专门为人画像的生意。街市上的纸画行业和岁终年画市场则主要供应给市民,随着印刷术的普及和雕版印书业的发展,有很多的图画被刻印出售,促进了版画的发展。北宋时吴兴籍画家杨威善画村田乐,遇到有来自开封的商贩买画就告诉他们,若拿到画院去卖,可以得高价。开封有画家因画婴孩出名而被叫做“杜孩儿”;有的擅长画宫室界画而被叫做“赵楼台”;画家刘宗道善画“照盆孩儿”,每创新稿必画出几百幅在市场上一次出售,以防别人仿制。南宋初年画家李唐流落临安,曾依靠在市场上卖画谋生;临安市场上出售有细画指扇,异色影花扇,梅竹扇面,张山人画山水等。由此,社会对绘画的需求和民间职业画家创作的活跃,是推动宋代绘画发展的重要因素。

3、宫廷绘画的繁荣涌现出了很多的艺术人才,创作出了大量成功的作品:

两宋继承了南唐和西蜀的做法,在宫廷中设置了翰林图画院,以培养宫廷需要的绘画人才,北宋徽宗时还曾一度设立画学。宋代多数帝王如:仁宗、神宗、徽宗、高宗、光宗、宁宗等人都对绘画有不同程度的兴趣,出于装点宫廷、图绘寺观等需要,都很重视画院建设,特别是徽宗赵佶,他在绘画上具有较高的修养和技巧,注意网罗画家,扩充和完善宫廷画院,并不断搜访名画充实内府收藏,导致了宫廷绘画的兴盛。画院画家和社会保持一定的联系,但又受到皇帝的制约,宫廷绘画带有明显的贵族美术特色,既精密不苟,又在某些作品中有萎靡柔媚的趣味。画院集中了当时社会上的大批优秀画家。如: 张择端原为士人,游学京师,后习绘画,入画院为翰林待诏。他所绘的《清明上河图》以写实的手法高超的技巧,集中的概括了北宋都市社会生活的各个方面,令人百看不厌,不但是一幅杰出的绘画作品,而且还具有历史的文献价值。又如:王希孟,徽宗时期画院的学生,曾得到徽宗赵佶的亲自指授,他所创作的《千里江山图》在艺术技巧上主要继承了传统的“青绿法”,适当的吸收了董源、巨然的笔法,灵活的将郭熙“三远”取景构图溶为一体,因此,代表了北宋宫廷山水画的最高成就。此外,还有郭熙的《早春图》、《关山春雪图》,李唐的《采薇图》、《万壑松风图》,马远的《踏歌图》、《水图》等等创作了一大批成功的作品。

4、文人绘画潮流的涌起,对两宋以后绘画的影响:

中国绘画史从远古开始,占主流地位的一直是对写实物象的描绘和技巧形式上的探索,但发展到了宋代,写实形式的完美在宫廷绘画中几乎达到了历史的颠峰,正直此时另一些画家慢慢开始觉悟,他们逐渐的放弃了对逼真物象的摹拟,决然退出了传统的写实道路,竟而推动了文人绘画的发展。

唐代出现的文人画,从北宋中期以后形成了一个巨大的艺术潮流,当时对绘画的收藏、品评和延纳画家作画已在上层文人士大夫中蔚然成风。更有不少文人亲身参加绘画实践,像诗词一样用以寄兴抒怀,在题材选择、形象处理及审美情趣上,都有自己的独特要求。他们在画幅上题字咏诗逐渐增多,开辟了书画题跋的新天地,并能自觉的将书法艺术的表现形式引入绘画中,极大的丰富和提高了绘画艺术的表现手段。两宋时期的文人士大夫中涌现出了仲仁、杨无咎的墨梅、文同的竹、苏轼的古木怪石,米芾、米友仁父子的云山,赵孟坚的水仙等,成为后世文人画家学习的典范。此外较为著名的还有燕肃,晁补之、宋道、宋迪、蔡肇、张舜民等人。文人士大夫在绘画理论上也颇有建树,欧阳修提出了表现萧条淡泊的情怀,陈与义主张“意足不求颜色似,前身相马九方皋”,苏轼的“论画以形似,见与儿童邻”等一系列见解都具有代表性,可见宋代的文人绘画直接影响到了辽金地区,成为元明文人绘画发展的前导。

5、在绘画题材和画风方面:

两宋绘画各科的发展,内容十分广泛。宋徽宗时期办有画学,分为佛道、人物、山水、鸟兽花竹、屋木六科。《宣和画谱》著录藏画,则分为道释、人物、宫室、番族、龙鱼、山水、畜兽、花鸟、墨竹、蔬果十门。孝宗乾道三年,邓椿所著《画继》则分为仙佛鬼神、人物传写,山水林石、花竹翎毛、畜兽虫鱼、屋木舟车、蔬果药草、小景杂画等八类。这些现象都反映了绘画表现范围的扩大和题材分工的细致深入。绘画风格也在一定程度上形成,工笔画有着突出的地位,青绿重彩仍然被不少画家运用,但水墨淡设色在山水画中更为流行,典雅的白描写意画也开始抬头,下面按照不同题材主要划分为以下三个方面:

第一、人物画在反映现实生活中有了大幅度的进步,从唐代以画重大历史事件和贵族生活为主,扩展到描绘城乡市井平民生活的各个方面:如张择端的《清明上河图》,苏汉臣的《秋庭戏婴图》,李嵩的《货郎图》等等,都显示了画家视野的扩大和对现实生活的兴趣和热情。宋代城市中描绘民俗题材的节令画如《岁朝图》、《五瑞图》、《大傩图》、《观灯图》也纷纷出现。描绘贵族文人生活的绘画仍然流行,带有情节的肖像性绘画,如李公麟的《西园雅集图》、赵佶的《听琴图》也都具有较高的艺术成就。历史故事画中常糅进民间传说,曲折地表现了对当时政治的态度。如描绘操守气节坚贞不屈的人物的《采薇图》,诤言直谏以及与权势斗争的《朱云折槛图》、《袁盎却坐图》、《陈元达锁谏图》,反映以正确策略解决民族问题的《免胄图》、《便桥会盟图》等。尤其值得注意的是描绘因战乱和复杂的民族关系而造成的不幸悲戚遭遇的绘画非常流行,如《文姬归汉图》、《明妃出塞图》,像当时民间的讲史一样,表现了鲜明的爱国主义感情和忧患意识。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3