苏富比回应上博研究员质疑:功甫帖是真迹其他

/ 2014-01-14 09:19

本报上海记者站专电(记者 张硕)昨天下午,苏富比拍卖行通过官方微博发布了一份长达14页的报告,正式对其拍卖的《功甫帖》是否为苏轼真迹的质疑进行回应。  去年9月,有上海藏家在纽约苏富比耗资约5037万元人民币购回宋代苏轼的《功甫帖》,但上海博物馆钟银兰、单国霖、凌利中三位研究员提出质疑,认为这幅作品是清中晚期的“双钩廓填”本,并非苏轼真迹。

针对专家的质疑,苏富比在其报告中一一进行回应,明确表示不同意上海博物馆三位研究员的结论。该报告称,苏富比专家团队经过再次论证,并听取了国际及国内专家和业内人士的专业意见,坚持认为去年9月在纽约苏富比成功拍卖的苏轼《功甫帖》,是一件流传有绪,历经清初安岐《墨缘汇观》等历代专著著录,包括近现代鉴定大家张葱玉、徐邦达先生鉴定并肯定为苏轼真迹的墨迹本。报告不同意钟银兰、单国霖、凌利中三位研究员指认该作品为清中晚期“双钩廓填”本的结论。

对于苏富比的报告,上海博物馆的三位研究员则表示,他们正在对报告进行研读,目前已发现一处疑问,至于是否会正式发文回应,还要视情况再做决定。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3