查律 祝允明评述

书画纵横 / 2014-01-18 17:27

明代史称“吴中四才子”之一的祝允明(1460一?527),与唐寅、文徵明、徐祯卿齐名。他字希哲,号枝山,长洲(今江苏吴县)人。由于与唐寅(字伯虎)遭际与共,惰性相投,民间流传着两人的种种趣事。他家学渊源,能诗文,工书法。看他的遗墨,显出他的传统功力极深。其小楷学钟繇、王羲之,谨严端整,笔力稳健;草书学怀素、黄庭坚,晚年的草书,更显笔势雄强、纵横秀逸,为当世所重。他为人豪爽,性格开朗,其无拘无束的气度,表现在“狂草”中,虽倜有失笔,却写得舒展纵逸,气韵生动,是值得后人研习的一位书家。

兼二父之美 学书有家承

祝允明出生在文化气氛很浓的苏州,他的书学生涯是在前辈的言传身教下开始的。其中对他影响最大的是外祖父徐有贞和岳父李应祯两人。

徐有贞擅长行草书。他的行草主要师法唐朝的怀素和宋朝的米芾。用笔直率而华美,结构潇洒多姿,很得古雅之气。在祝允明二岁时,徐有贞奉诏回苏州闲居,祝允明一直与他在一起。直到祝允明十三岁时徐有贞去世。因此祝允明幼年学习书法就是在外公的启蒙下开始的,徐有贞的书法风格对他影响是很深的。

李应祯也是一个有名的书法家。祝允明也一直得到李应祯的指导。在跟从岳父学书的十几年中,李应祯对于祝允明在书法的发展上起了很大的作用。

据文徵明的记载,李应祯在晚年告诉他,说自己学习书法四十年才开始有所得,并向文徵明沦述了书法上的很多道理。他留下的尺牍,秀丽而又有气度,行笔自然大方,横向取势的撇、捺、横郎很生动有致。字的大小,粗细变比自然。他这种富于抒情性的行草书对祝允明也有很深的影响。

祝允明自己谈幼年时学习书去,说前辈不让他学习近代人的字,看到的都是晋唐人的字帖。所指的应该是楷书的学习。应该说祝允明幼年在两位前辈的指导下,打下了很好的底子,为日后的发展作了铺垫。同时两人的书风的优点也传给了祝允明。

传种王神韵 小楷步天下

前面说过,明初书法家有“三宋”和“二沈”。三宋在楷书上都有不小的成就,其中以宋克为代表。

明代永乐和宣德年间,皇帝选天下善于书法的人为朝廷写外制,特别突出的就选人翰林院写内制。专门为宫廷写诰敕、诏命、玉牒、册宝、宫殿城坊匾额等,慢慢地在社会上形成了迎合朝廷需要的楷书格局。在历史上称为台阁体。因而小楷书本身的活力已逐渐失去,为御用的工具。二沈即是代表。

祝允明对晋人的学习,重点是王羲之的《黄庭经》。根据传世的作品以及文献的记载,可以知道祝允明曾经临过五本《黄庭经》。最早的一本是在二十七岁时,后来在四十一岁、五十一岁、六十一岁、六十七岁时各有一本。祝允明对于《黄庭经》可说是一生都在研习。看他二十七岁时的临本,点画一丝不苟,连缺漏字也照样表示出来,如第一行的“门”字及第五行的“固”字。祝允明这样的扎实功夫,为他在书法上的发展和成就打好了基础。这件作品,点画丰润,行笔爽健,结体舒展而合度,转折处刚健见力,字势明确,自然生动。但祝允明在五十一岁时,自己重题时却认为是“羞涩尽露”、“体骨疲甚”,可见他对自己的要求很高。祝允明临写《黄庭经》在当时很有名。他最后所临的一本,是在六十七岁去世前两月,昆山魏诚甫来拜访时特地请求的。当时他是抱病完成的。祝允明五十五岁时作的《出师表》基本上是以《黄庭经》的气貌来写的。

祝允明对于唐人楷书也花了很大的功夫,比他稍后的书法家王世贞在谈祝允明时,指出祝学过唐朝的虞世南、欧阳询、褚遂良三家。这三位书家都是继承王羲之的,而其中的欧、褚受到过碑刻书风的影响,因此结构方整,行笔刚挺。从祝允明的另一件楷书作品《宋儒六贤传志》可以看到其中的痕迹。在长竖、勾、撇、捺及结构取势上,甚至可以发现很多颜真卿、柳公权的特征。由此可以看出他在书体风格上涉猎颇广。

对祝允明书法有极重要作用和影响的是他对东汉钟繇的理解和把握。现在没有发现他对钟繇直接临写的作品,只知道在二十九岁时为钟的<荐季直表)写过跋。他的其他小楷作品如二十八岁时作的小行楷书《书唐宋四家文》。结构宽扁,点画拙朴,行笔短促,显然是源于钟书。六十六岁时的《和陶饮酒诗),钟书气貌溢于纸表。其中有不少字如出一手。

祝允明的楷书就是在多方取法下慢慢形成自己有特色的面貌的。而他一生的创作往往因情而书,绝没有相同的。再看《陶渊明闲情赋》。这是一件有强烈个性的作品,在结构上难分钟、王,而笔法上融汇成熟,其中挺健的撇捺、长横、长竖是作品潇散抒情的点睛之处,成为独特的自家语言。这种成功就是多方面吸收养料经过自己反复锤炼的结果。祝允明终于成为在小楷书上突破台阁体而大有成就的第一位书家。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3