查律 祝允明(3)评述

书画纵横 / 2014-01-18 17:27

追宋攀汉魏 草书天下雄

明朝初期,学习草书的风气就很兴盛,在这样的氛围下诞生了祝允明这位草书大家。他将草书的表现力推上了一个高度,增强了气度和内涵,从而成为明代浪漫书风的成功者。此后草书大家纷出,陈淳、文彭、徐渭及明末的张瑞图、王铎、傅山、黄道周等都极度张扬个性,书风浪漫跌宕,大胆挥洒,时有大幅巨制,形成了独特的明人草书风貌。

明初草书除个别大家外,大多与行书一样存在着飘、滑、露、简单等毛病。祝允明就是在这样的环境中起步的,难免会有时人痕迹。看他的行草书<丹阳晓发诗翰),就可以发现不足之处,“依”字下面三点尖露,“晓”字的“日”旁油滑不实,“散”字的“文”交代不明朗。

祝允明的草书有意识地避开世风而上追,是随着行书的发展而开始的。他在学习宋人行书时,附带将宋人行书帖中的草字一起学习,如前面看到的仿米芾行草书。又如他五十一岁时作的行草书《梨谷记》,在章法、取势上都是行书特征,而只是其中部分字的部首草化。而他在五十八岁时作的《连昌宫辞等三种册》中的草书已经相当纯熟,所夹杂的行书则明显是俊秀的赵字风貌,上下连带不多,属小草作品。

祝允明纯粹的草书受黄庭坚的影。向很大。他师法宋人,首先看中的只有黄庭坚。黄庭坚在“宋四家”中是唯一擅长草书的。《济阳登太白楼却寄施湖州》是祝允明比较早的一件草书作品,若把黄庭坚的《李白忆旧游诗》放到一起就可以发现两者的共同之处。字的取势,众多的转笔,转笔的弧度、角度和力度都极相似。黄庭坚对祝允明的影响一直贯穿在他的草书创作过程中。

黄庭坚的草书很受唐朝的狂草大家怀素的影响,因此祝允明也注意到怀素的成就。祝允明对于草书的学习仍然是主张学晋人的。他在黄庭坚和怀素的作品中看重的是其中的“晋韵”,因此他对时人学怀素以至于“狂妄”的现象很不满。他曾多次强调对晋人草书的学习。如六十六岁所作的《古诗十九首》尽管在笔法上很似宋人,但章法和韵味上很有晋人意。这类作品往往在他的小草尺牍上体现得很充分。

祝允明传世的作品中有相当一部分是章草。元明书家在上窥晋人时,把已被人遗忘的章草书重新拿来玩味,并得到了发展。这是个很有趣的现象,因为当时不可能像我们现在可以看到出土的大量简牍墨迹,而仅仅依据《急就章》以及部分刻帖来作样本。那时只能借助于今草和行书的笔法来写章草的结构,而形成很特别的风貌。元时赵孟頫有《急就章》临本,康里子山也作章草书,明初最有名的章草书家是宋克。在这样的风气下,祝允明也作了不少章草作品,如六十七岁所作的《书述》,其中很多字与《急就章》很相近。他章草书法的代表作是六十六岁所作《和陶饮酒诗》册中的一页。他将今草的笔法和部分草法自然地融入章草,而短促朴厚的点画正是他学习钟繇后的收获,很能反映章草质朴自然的本来风貌。如果把它与出土的简牍相比较,实在令人叹服。从这上面也可以看出书法家在一种书体上的成功,离不开其他书体不同风貌的养料。这在另一件《怀知识诗卷》上体现得更充分。祝允明将厚朴的风貌由章草而融人今草是他能够克服尖、薄、滑等弊端的关键。他六十四岁时的《干字文》,属于今草,但在结构取势及笔法特征上都可以看出他在章草上的特征。所不同的仅仅是草法特征。这件作品已难见他早年草书的薄弱之处了。

最能代表祝允明草书成就的是他晚年的狂草大作。激跃奔发成为他大草创作的主要特征。作品狂而不乱,情浓势足,气度不凡,是它的特色。他晚年的书作《箜篌引》就是如此。保证大草气度的第一因素,即是将字中妍媸和巧丽的笔画起收动作幅度缩短,增加行笔过程中的饱满度和厚实感。这一点在单独笔画为主的图17中反映得更明显。这样,使人在视觉上既感到朴拙、沉劲而又不失流丽多姿。祝允明在这一卷后自识“神在千五百年前”,可以知道他意在追摹汉人。

祝允明的草书手法多变,内涵丰富。巧拙互生是他的又一特点。他的大草风格确有自己的特色,但在具体创作中又往往因情而多变。

总起来说,祝允明的书法由早年中和平整的小楷起步,继而学行书,向宽博奇侧过渡;中年以后形成险崛的狂草,是伴随着他仕途失意、放荡不羁的心理历程而转变的。最后以自己的学养、情愫一并寓于书法,坦露他真诚的内心世界。这样的心境和扎实的功底成就了这样一位卓越的书法家。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3