祝允明年表(8)其他

书画纵横 / 2014-01-18 17:43

秋,书《待漏院记》(《澄怀堂书画目录》)。又作《陶渊明饮酒诗》(《岳雪楼法帖》)。

秋,作《越台诸游序》:“顧公丙子秋,来僉廣東提刑按察事,至旬日即往潮州督捕漳州賊……”(《怀星堂集》卷二十一)

九月九日,祝允明作《丙子重九戏题》。

十二月二十日,祝允明与兴宁县斋《墨林藻海》一卷(《石渠宝笈》541页)。

冬暮入广,上司因允明拙于催科秋税,后停给俸米,文移在县,而允明在广,作《归与(七律)》(全集卷六)。

冬,祝允明应命修兴宁县志。十二月二十九日,做《正德兴宁县志序》,自谓:“冬,承台省檄治通志。辞不获。将自县趋召,因以意授弟子员刘天赐、王希贤、李庠、张天赋,使以殷书为本,征扣见闻,补漏匡误,迄于当时事为编以归,允明于舟中稍为芟除比联,以成书四卷。题曰:‘正德兴宁县志’。”

明武宗正德十二年丁丑(1517年)五十八岁

春日,祝允明过漕湖讲堂望鸿斋,偶见宋纸精美,作行书《古诗十九首》册并跋。

某日,又作行书《连昌宫辞》等诗稿(七开)册(现藏北京荣宝斋)。

六月二十七日,祝允明书《越台诸游序》(《古缘萃录》卷五)。

秋七月既望,祝允明行书《杨太真外传》(《红豆树馆书画记》卷二)。

允明赴广东任三年中,表弟赵某前往看望两次,饯别是允明作《广州别表弟赵二》相赠。

九月,允明还兴宁,二十七日夜渡头舟中作《将归行》,时其母在吴、妻在广、儿在燕(《怀星堂集》卷五歌行)。

允明在兴宁任上,作《上巡按陳公辭召修廣省通志状》据文中所言,则文当作于“正德兴宁县志”修讫之后,在正德十二年(1517年)到离任之前(《怀星堂集》卷十三)。

允明在兴宁县任上,作《題黄山人詩巻》,考察诗中“三年雾眯目”,当作于此年。

明武宗正德十三年戊寅(1518年)五十九岁

四月十九日,祝允明在潮州独往谒文公(韩)庙,步浮梁百步方半,当用舟渡,风雨横厉,江水汹涌,素舟不可济,退俟桥尾,风色转厉,乃望拜而返,寄言楚声,因作《望韩》(全集卷二)。

七月廿三日,记叙《游浮罗记》:“至李村,村叟黄老為覔小舠,同泛入沙河,夜到徐老門泊。明日徐老供飯後,同登陸須,叟便過梅花村……”(《怀星堂集》卷二十一)。

明武宗正德十四年己卯(1519年)六十岁

祝允明《己卯春日偶作韩致光体(七律一首)》(全集卷六)。

明武宗正德十五年庚申(1520年)六十一岁

春日,祝允明临王羲之《黄庭经》一册,磁青笺本,泥金书(《秘殿珠林》166页)。

二月二十七日,作《庚辰二月二十七日晓官窑中口号》(全集卷六)》。

三月,作《庚辰三月归,至保昌馆李君士元家,适士元车马有行色,二十四日解携,各北南临,岐占为赠(七绝)》(全集卷六)。

某日,祝允明在谢云庄通家新居小楼览元人《寿星图》并题于其上。

某日,孙七峰与唐寅、祝允明、杨邃庵、陈石亭、张石川诸君修禊于石壁之下,题名岩表,镌之纪胜游(《韵石斋笔谈》)。

明武宗正德十六年辛巳(1521年)六十二岁

六月一日,允明在天津官舟雨中,戏用山谷草法应酬知友索书,并题于后。

秋日,作草书《赞辞》附于文伯仁画《杨季静小像》后(现藏台北故宫博物院)。

十一月三日,祝允明作小章草《闲情赋》,自识云:“冬日,拥炉于小闾,过云庄至,除素纸索书钟繇张草,勉为呵冻手书之。”

十二月,祝允明作《张长史四诗帖跋》(《大观录》)。

是年,以当道刻荐,阶应天府通判,专督财赋。公悉力经总,民不扰而事集。居无何,乞身归,筑室吴城日华里”(《雅宜山人集》卷十《明故承直郎应天府通判祝公行状》)。时间又误差,待考

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3