北宋 宣和画谱 卷六(2)宋代画论

书画纵横 / 2014-01-24 15:24

▲钟师绍

钟师绍,蜀人也。妙丹青,画道释、人物、犬马颇工。三代而下,礼仪绵蕝,至唐盛时,虽房、杜不敢议、师绍乃能作《尚齿图》,岂无激而然?所谓礼失而求诸野,今于师绍见之。今御府所藏一:尚齿图。

▲赵嵓

梁驸马都尉赵嵓,本名霖,后改今名。喜丹青,尤工人物,格韵超絶,非寻常画工所及。有《汉书西域传》、《弹棊》、《诊脉》等图传于世,非胸次不凡,何能遂脱笔墨畛域耶?今御府所藏六:调马图一,臂鹰人物图一,五陵按鹰图四。

▲杜霄

杜霄善画,得周昉笔法为多,尤工蜂蝶,及曲眉丰脸之态。《秋千》、《扑蝶》、《吴王避暑》等图传于世。盖蜂蝶之画,其妙在粉笔约略间,故难得者态度,非风流藴藉,有王孙贵公子之思致者,未易得之。故《蛱蝶图》唐独称滕王,要非铁石心肠者所能作此婉媚之妙也。今御府所藏十有二:扑蝶图八,扑蝶士女图一,扑蝶士女图二,游行士女图一。

▲丘文播

丘文播,广汉人也。又名潜,与弟文晓俱以画得名。初工道释人物,兼作山水。其后多画牛,龁草,饮水,卧与,犇逸,乳牸,放牧,皆曲尽其状。尝为《衔果?》,一时称为奇絶,今已散逸,莫知所在。今御府所藏二十有五: 文会图四,丰稔图一,六逸图四,七才子图二,维摩化身图一,维摩示疾图一,松下逍遥图一,田家移居图一,渡水僧图一,骊山老母像一,三笑图一,牧牛图三,逸牛图一,乳牛图二,水牛图一。

▲丘文晓

丘文晓,广汉人,文播弟也。工道释,一时与文播齐名。山水亦工,要皆髙世之习。道家之仙风,释氏之慈相,山川之神秀,其非有得于心,则未有能到其妙也。今成都广汉间,文晓笔迹尤多。亦喜画牧牛,盖释氏以观性,此所以见画于文晓焉。今御府所藏四:渡水罗汉像一,故实人物图一,牧牛图二。

▲阮郜

阮郜,不知何许人也,入仕为太庙斋郎。善画,工写人物,特于士女得意。凡纎秾淑婉之态,萃于毫端,率到阃域。作《女仙图》,有瑶池阆苑之趣,而霓旌羽盖,飘飘凌云,萼绿双成可以想象。衰乱之际,尤不可得,但传于世者甚少。今御府所藏四:女仙图一,逰春士女图三。

▲童氏

妇人童氏,江南人也,莫详其世系。所学出王齐翰,画工道释人物。童以妇人而能丹青,故当时缙绅家妇女,往往求写照焉。有文士题童氏画诗曰:“林下材华虽可尚,笔端人物更清妍。如何不出深闺里,能以丹青写外边。”后不知所终。今御府所藏一:六隐图一。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3