南宋 邓椿 画继 卷七宋代画论

书画纵横 / 邓椿 / 2014-01-24 16:50

卷七 畜兽虫鱼

李遵易,不知何郡人。无咎有跋画《鱼图》,甚详。

侯宗古,本画院人。宣和末罢诸艺局,退居于洛。画西京大内大庆殿御屏面升龙,杰作也。

郗七,不知其名,亦画院人。退居于洛,画西京大内大庆殿御屏,皆拏云吐雾龙,比宗古有笔力。

郝章,汾州人,长于人马。河东称“三绝”者,谓路皋橐驼、郝章人马、张远山水也。兵火后居阆州。已八十,每画一人一骑,则自云:“虽老矣,他人亦做不到也。”

陈皋,漠州人,长于番马,颇尽胡态,张勘之甥也。

路皋,并门人。画橐驼,兼长鬼神。每醉则画驼,不过数笔,捽擉而成,颇全生意。

龚吉,不知何许人,长于画兔,余人所不及。

吴九州,燕人。善画鹿,穷尽番鹿之态。牛鹿、马鹿、养茸、退角、老嫩之别,无不曲尽其似。

周照,画院人,专画狗。作竹石呆子,殊有生意。作大轴,俗恶不入看。

老侯,泸州合江人,善画猿、鹿,驰名两蜀。兼长花果,颇有生意。

屋木舟车

赵楼台,不得其名,相州人,卖画中都。屋宇深邃,背阴向阳,不失规矩绳墨也。

郭待诏,赵州人,每以界画自矜。云置方卓,令众工纵横画之,往往不知向背尺度,真所谓良工心独苦也。不记名。

任安,京师人,入画院,工界画。每与山水贺真合手作图轴。一日,安先作横披,当中界楼阁,分布亭榭满中以困真。真止作坡岸于下,上则层峦叠嶂出于屋杪,由是不得困[26]。

刘宗古,京师人。宣和间以待诏官至成忠郎,乱离后归江左。朝廷方寻访车辂式,而宗古进本称旨,除提举车辂院。其画人物,长于成染,不背粉,水墨轻成,但笔墨纤弱耳。

蔬果药草

陶缜,不知何郡人。荆公有题所画果《示德逢》诗。所作花果,精致可玩。

薛志,字子尚,画院出身。长于水墨杂画,然翎毛不逮花果。志不善设色,尝学于刘益,益不肯尽授,以非志所长也。

小景杂画

马贲,河中人,长于小景。作《百雁》、《百猿》、《百马》、《百牛》、《百羊》、《百鹿》图,虽极繁伙,而位置不乱。本佛像马家,后写生,驰名于元祐、绍圣间。

周曾,不知何地人,与马贲同时。差高于贲,又长山水。

段吉先,不知何地人。无咎有题其《小景三绝》。

李达,京师人,尤长位置。好作沙汀远岸,含蓄不尽之意,一时妙手也。

刘浩,居华阴,爱作雪驴水磨。故事人物,多布叙景致,意象幽远,笔法轻清也。

杨威,绛州人,工画村田乐。每有贩其画者,威必问所往。若至都下,则告之曰:“汝往画院前易也。”如其言,院中人争出取之,获价必倍。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3