当代水墨火热收藏看准领军人物文博集藏

重庆商报 / 2014-03-16 10:26

商报记者 曾芳

自2012年春秋拍开始,当代水墨频频出现在展览会和拍卖场上,成为市场关注的焦点。业内人士认为,当代水墨在传统和创新之间探索尝试,并逐渐得到市场的关注,建议藏家关注具备升值潜力的领军人物。

去年可谓是当代水墨的蓬勃发展期,香港苏富比、保利、嘉德、荣宝斋等大型拍卖公司纷纷开设当代水墨专场。数据显示,去年拍场的成交量和成交额均出现同比增长,不少艺术家的当代水墨作品纷纷拍出百万元高价。如代表性艺术家李津在2012年前仅数件作品上拍,而2013年春秋拍中,65件拍品成交64件,总成交额逾2100万元,《民以食为天》更是拍出368万元的高价;去年香港苏富比秋拍中,刘国松的《子夜太阳》也以630万港元成交。

业内人士表示,随着当代水墨在一、二级市场的逐渐成熟,今年当代水墨的热潮预计会持续向纵深发展。

重庆收藏协会常务副会长唐肇新表示,传统的书画板块达到顶峰之后,市场肯定要寻找新的增长点。当代水墨作品整体价位较低,自然就成为市场所关注认可的“期货”。

重庆臻纪文化传播有限公司艺术总监刘华格则认为,当代水墨未来发展趋势尚待验证。它更多是由以拍卖公司为代表的二级市场的带动,是一种市场选择,根基并不牢固,建议收藏者谨慎参与。

唐肇新也建议藏家不要盲目跟风,要抓领军人物,辨识其绘画语言是否成熟、风格是否独当一面或自成一家。“就重庆地区而言,个人比较看好吕效书和张春新。”唐肇新表示。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3