上元雅集 篆书盛会 亮相中国美术馆上元雅集

书画纵横 / 2014-03-17 00:07

2014年3月15日,由中国书法家协会、中国艺术研究院中国书法院、平谷区委、区政府共同主办的《大美平谷:中国书法之乡——第六届“上元雅集”·“友谊奖”书法作品展》在中国美术馆隆重开幕。

在中国文化史上,有东晋时期“兰亭雅集”、北宋年间“西园雅集”以及元代的“玉山雅集”等等,这些雅集的共同主题是,通过吟诗挥毫、写诗作文、品茶寻韵,传播中国传统文化。而“上元雅集”则是以篆书的传承为主要活动内容,是由著名书法家王友谊先生倡导组织的。从2009年开始,目前已成功举办五届,在中国书坛有着“篆书盛会”的美誉。

这次展出第六届“上元雅集”·“友谊奖”获奖作品和入展作品共计60余幅。《“友谊奖”篆书十佳》获奖作者是:李建春、倪和军、张呈君、贺进、杨晓刚、崔学顺、岳志军、张信凯、李永昌、王墉。

“上元雅集”活动中的重头戏“友谊奖·篆书十佳”是从2013年开始增设的,是由区委书记张吉福提议以王友谊名字冠名并由区文联自筹资金举办。通过每年举办一次“上元雅集”和“友谊奖”的评选活动,进一步挖掘传承中国传统文化,逐步形成平谷区域文化特色。全国政协委员、著名书法家欧阳中石欣然题字祝贺:“上元雅集,桃李成行。”中国书协副主席胡抗美先生也为上元雅集题词祝贺:“上元雅集,凝聚人才。”

“上元雅集”秉承“弘文扬道、承古开新”的宗旨,通过举办雅集,凝聚更多的有志于篆书研究与创作的书家同道,通过笔墨,用古老文字诠释中华文明,热情讴歌伟大的时代和火热的生活。

参加今天开幕式的嘉宾领导有:中国书协秘书长陈洪武、中国书协副主席胡抗美、北京市委宣传部副部长、中国艺术研究院中国书法院院长杨涛、北京市文联副主席彭利铭、中国美术馆党委书记游庆桥、中国书画家杂志社副社长、副主编张公者、中央数字电视台书画频道董事会主席王平、北京市平谷区委书记张吉福、北京市平谷区委宣传部长韦小玉……

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3