第六届上元雅集作品展前言上元雅集

书画纵横 / 2014-03-17 00:08

前  言

晋有“兰亭”、宋有“西园”、元有“玉山”,诸多雅集,无不通过吟诗挥毫、写诗作文、品茶寻韵,传播中国传统文化。而今,“上元雅集”则是以篆书艺术为传承主旨,由著名书法家王友谊先生倡导发起。从2009年开始,已成功举办五届,在中国书坛享有“篆书盛会”美誉。

王友谊藉北京平谷,是中国书坛篆书界领军人物,荣获第四届兰亭艺术成就奖。 “上元雅集”---“友谊奖”之“篆书十佳”,从2013年开始增设,由平谷区委书记张吉福提议以王友谊名字冠名并由区文联自筹资金举办。通过此举,进一步挖掘、传承中国传统文化,逐步形成平谷区域文化特色。全国政协委员、著名书法家欧阳中石闻讯欣然题词祝贺:“上元雅集,桃李成行”。中国书法家协会副主席胡抗美题词祝贺:“上元雅集,凝聚人才”。

本届展览移师京都,荟萃云台46将,置60件精品于中国最高艺术殿堂,是平谷王氏团队对于中国篆书的簇新贡献。

“上元雅集”秉承“弘文扬道、承古开新”之宗旨,通过举办雅集,凝聚更多有志于篆书研究与创作的书家同道,通过笔墨,用古老文字诠释中华文明,热情讴歌和谐盛世。

是为序。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3