序 言艺术评论

书画纵横 / 王友谊 / 2014-03-26 15:38
《金刚经》大篆写本,我是第一次看到。

《金刚经》大篆写本,我是第一次看到。

我知道,这部篆体《金刚经》的书者王友谊先生定是位智者。

执卷而入,静穆、庄严之气扑面。如感蓝天丽日之下,芳草茵茵,梵音袅袅,那些披饰着远古法像的文字,俱幻作了万千沙弥,沉声打坐,执意菩提萨,上求佛果,下化众生。

久闻友谊先生之名,却素未谋面。然其人品、书道及成就时常应萦绕于心,遂引为神交。

先生真乃艺途苦行僧!五十年前,先生执一管毛笔,只身踏出平谷乡关,凭数以恒河沙的努力,悟二空【我空、法空】、修三慧【闻慧、思慧、修慧】、感四恩【父母恩(家庭),众生恩(社会),国土恩(国家),三宝恩(宗教)】、除五戒【不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒】、度六根【眼根,耳根,鼻根,舌根,身根,意根】,恰似金刚波若,坚利以智慧执之,终获福报,渐得正果。

世所谓遁入空门,向善修行,以脱离一切苦厄,获无上智慧为达彼岸;实则人人皆有自己的彼岸。但凡紧执所念,无怨无悔,沿一盏明灯,穷毕生时光,跋涉而去,也便得到了佛的意志,佛的风骨。友谊先生虔诚于艺术,专情于书法,精研于大篆,半生风雨行舟而痴心不改,终臻书艺于化境;况广积善缘,倡行四德(常、乐、我、净),其书作多不悭贪而慈心舍施,以成方家之雅,以助垢病人伦,以倡社会公益,真乃佛家风范,获正因果,得了艺界的阿耨多罗三藐三菩提”。

佛法与书法,自古缘渊甚深。佛法自东汉传入,立即与中国本土文化紧密结合,演绎了多少相参互融的雅事。书法在俗为寂寞之道,表情达意,在僧则为弘法利器,开启天知。无法而法,而成书家;无我而我,而成正果。去除一切滞障及所有浅显法而成我体。而所谓大道,其实永存天地之间,从不曾增加,也不曾减少,悟之者智,迷之者愚,如是而已。“悟”,既为“心”与“吾”的组合,意谓有没有把自己的心看清楚,回归真正的本来;做为书家,有没有把笔与墨的真正本来了解清楚,有没有去参悟一下书写者当时的心境。

书法家王友谊书写《金刚经》,我相信,定是早已参透了自己的本心。

而今,《金刚经》以大篆面世,书界多了异典,禅宗增了新藉,友谊先生的贡献,如春水汪洋,大利于田野稼穑,大利于文化兴邦,大利于子孙万世!

善哉善哉!

 

                               2013年5月

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

2014/0819/1408411360302.jpg

王友谊

1949年6月生。汉族,北京平谷人。毕业于首都师范大学书法本科。现为中国书法家协会篆...
热文榜单

1
3