杨新国:人到无求品自高艺术评论

书画纵横 / 王友谊 / 2014-03-26 15:43
我一直认为自己是一个边缘的书法人,除自己要做的事情,有时候也以书法自娱。正因于此,书法让我有幸结识过很多朋友,说是朋友,其实是老师,王友谊就是。说起来我们只有过...

我一直认为自己是一个边缘的书法人,除自己要做的事情,有时候也以书法自娱。正因于此,书法让我有幸结识过很多朋友,说是朋友,其实是老师,王友谊就是。说起来我们只有过一面之缘,此文题为人到无求品自高,实际是王友谊先生的品格令我敬重也在一直激励着我,这与世风纷扬的那种无谓褒扬和盲目崇拜的味道无关。

2001年春雪后的一个晚上,有天水朋友约请把自己写的一本册页带到麦积山美术馆请来天水的刘正成先生点评,到现场才发现天水市和各县区的很多书法家和朋友们都来了。当刘先生看到我拟张瑞图笔意写的行草册页后大为赞赏,轻狂自负的我确有些飘飘然的感觉,今天想起种赞赏实际是对我的鼓励。当其他人跟随刘先生看别的作品时,王友谊先生拉我到一旁聊,说他也写过一段时间的张瑞图,夸我写的很有感觉。其实那时候我对王先生了解并不多,但对我肯定的人我都特别在意,我记下王友谊。第二天上午我再次来到麦积山美术馆时,王先生一见到我就说,我写一张,你写一张我们交换一下作品。我很意外,又不知怎么回答才好,随口冒出一句,我跟你不换!他楞了一下,我又说,你写一张,我写本册页我们就换,他说那好吧。我忙去买了册页,回家写成后,兴冲冲赶到美术馆,我记得当时最多一个小时时间吧。王先生一页页翻看,然后说,这展厅所有的作品,你看上哪一件就拿哪件,我也没客气,就挑选了一幅六尺篆书对联。随后王先生拿着我写的册页找到刘正成先生请签,我只记得刘先生册页签上题有:“新国草将进酒,友谊藏”字样。

2004年初我接触网络,从那时起我就开始“盘踞”网络了,从注册会员到总版主,从历代书法到历代绘画栏目的建设,资料迅速累积以至于到后来网站硬盘爆满,增容经费问题无法着落。在当时,几乎所有的书法网站这样的事都会不期而遇。创建者牛子找我商量,最终委托我从历代书法绘画的建设把精力转移到”江湖商铺“的建设方面,从自身经营上解决问题。那时,整个互联网还没有一件书法作品有出售的形式和性质,如果有也仅仅是会员相互间作品的交换,与经营无关。既然允下了此事就只想办好。无奈之下就想到了王先生的篆书对联,毕竟受恩于王先生,作品又是以零元起拍的,究竟拍多少不得而知,故拍前电话王先生事情的原由,王先生欣然答应并支持我这样做,没想到,竟然以1600元由北京的一个朋友拍走,所拍款项捐于书法江湖网,解决了燃眉。至今想起这是件非常有意义也是里程碑性质的事情,这是书法互联网真正意义上第一拍!关于此事我前段写的一篇文章专门提及。

十多年过去了!从我与王先生交换作品后,我一直关注着王先生。王先生与共和国同龄,北京平谷人,可以说他是当代书法成名和成就较早的一代人,不论是曾经的全国中青展还是全国书法展,频频获奖,又独钟情篆书探究不舍,一做就是数十年,后来多次担任全国书法篆刻展和全国中青展评委工作。直到前几年得知,王友谊先生殚精竭虑完成了一项大工程,即用孔孟所处时代四种不同风格代表性大篆创作的长篇巨帙《四书》,计六万七千余字,再现和还原了历史本真的书写面貌,这套大篆《四书》后来由中国线装书局出版发行。我因此事非常的震惊也由衷的欣喜!从2001年王先生离开天水后我就了解到王先生已患重病,从常规来说已时不久矣。他能十多年后完成此项巨著,做为与王先生有缘遇又一直关注着他的我,无疑是一种格外的分享,这种分享已经远远脱离了书法。

从很多来自北京到天水的名家和朋友们得知,王友谊曾在九十年代前后对一批北漂的书法朋友们无私的提供过很多创业初期的关怀和帮助,而今这些人多数已经名扬书法界了。从书品、人品两重境集一身的人来说,现实中却是平平淡淡的,正如王友谊先生,可以说是一些人的老师,朋友和老哥感觉。前些天,作为北京市平谷区文化地标的“第六届“上元雅集”·“友谊奖”书法作品展”在中国美术馆开幕,这对年近古稀的王友谊先生来说,以“人到无求品自高”论更为恰当。

去年我去北京本想拜访王先生,先生短信回我,他在兰亭参加“第四届中国书法兰亭奖”颁奖,他是当届的当代书法最高奖兰亭奖“艺术奖”获得者,故未能缘聚。前几天与王先生通电话,聊起四他的“四书”,他说当时在“四书”首发式上说:“本想是写到哪到哪,可能写不完就走了,没想真的写完了,这真是孔夫子的护佑让他才得以完成这件心愿。”

书法家常写”厚德载物“ 四个字,也有”文以载道“之说。其实,书法可能就是一种途径或是方式,不论我们从事什么样的工作和有哪种兴趣,各行各业都会留下一些故事,这样的故事不用称号去粉饰,或仅仅是发生过的一些事,或是想起时的一个微笑,但总在后来想起时依然熟悉又十分的亲切。按说王友谊先生是我的长辈,我不敢贪以学生自居,喜欢以老哥称呼他。书与人论,书次之。人与人论,人到无求品自高。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3