书法创作感悟人生艺术评论

书画纵横 / 王友谊 / 2014-03-26 15:44
书法,是我的生命,是我的恩师。它不仅教会了我书法方面的知识,教会我人生智慧还教会我谦虚。

书法,是我的生命,是我的恩师。它不仅教会了我书法方面的知识,教会我人生智慧还教会我谦虚。

中国书法艺术浩如烟海,智慧的先民为我们留下了许多书法经典,古老而神秘的篆书体系,朴茂厚重的汉隶,质朴典雅的魏碑,以及蔡邕对书法线条的哲学阐释,王羲之的兰亭酬唱,颜真卿的正义颂歌,苏东坡的黄洲吟咏,徐渭的纵放狂狷,吴昌硕的郁勃之气等等,越深入,越觉得在中华博大精深的文化面前自己的渺小,要学的东西还有很多很多。因而它教给我要耐得住寂寞,谦虚地去学习,谦虚地去与人相处。

同时,书法也教会我责任。在书写的过程中,我明白了一个书家对家庭、对地区、对社会的责任。孔子“当仁不让”是责任;司马迁“明天人之际,通古今之变”是责任;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”是责任;李大钊“铁肩担道义”也是责任。作为一名书家,我的责任是什么呢?用大篆书写《四书》《道德经》《金刚经》《三字经》以及即将书写的《周易》《尚书》《诗经》等文化工程,我在用自己的知识、用自己的勤奋、用自己的行动书写着,传承着。一年一度的“上元雅集”,成为一个相互学习相互交流的平台,是篆书爱好者盛大的节日,也将会成为所有篆书爱好者向往的地方。建议申办“中国书法之乡”。2012年我的家乡平谷成为北京市第一个荣获“中国书法之乡”荣誉称号的地区。在前进的路上,一个人成功不算什么,重要的是带领大家共同进步,为传承书法事业、传承中华文化尽自己的一份力量。

我是一个肾衰患者,更深知人的生命是有限的,而书法事业是无限的。今后,我会一直坚持下去,在书法中感悟人生。

                                                                                              2013年3月

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3