辛民:铜版铸《四书》,古今第一部艺术评论

书画纵横 / 王友谊 / 2014-03-26 15:45
王友谊,1949生,北京平谷人。中国书协篆书专业委员会委员、培训中心教授,中国书法院研究员,政协北京市平谷区委员会常委,全国第五、七、八届中青年书法展评委,全国第九...

王友谊,1949生,北京平谷人。中国书协篆书专业委员会委员、培训中心教授,中国书法院研究员,政协北京市平谷区委员会常委,全国第五、七、八届中青年书法展评委,全国第九届书法展评委。首都劳动奖章获得者。书法作品参加新加坡第一届国际书法大展、韩国国际书法联展、1998年法国巴黎中国书法艺术大展等国际大展,多次在全国书展中获奖并被中南海、国家博物馆等机构收藏。出版有《大篆基础入门》、《联语书法篆书卷》、《四书·王友谊大篆写本》、《说文解字叙·王友谊篆书写本》等数十种专著。

王友谊是当代篆书的领军人物,今年元月,他被《中国书画报》评为二零一一年度中国书法十大年度人物,六月份又在《书法》杂志开展的“寻找三十家优秀范本活动”里名列其中。这些殊荣对于一向不事炒作和宣传的王友谊而言,诚乃名至实归。

书法是中国文化核心中的核心,是最具东方性、民族性的独具特色的艺术形式。在书法创作中,民族优秀文化经典篇章历来是书法的根基和表现主题,民族艺术的精神是书法创作的灵魂。纵观历代碑帖和各种形式的书法作品,虽不乏传世的经典之作,但以篆书形式完整地打造传统典籍,称得上是精品巨制的实不多见。2011年初,4函24册《四书·王友谊大篆写本》由中国线装书局正式出版发行。四种不同风格大篆长篇巨帙《四书》,抄录在三十六册册页之上,计六万余字,再现和还原了历史本真的书写面貌。42位书法名家、古文字学家为这套大篆《四书》写序题跋。《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》是春秋战国时期孔、孟及其弟子著书立说留下的儒学经典,清著名学者、金石家吴大徵用大篆写了《四书》中的《论语》,民国李准写了《四书》中的《大学》、《中庸》。王友谊凭借深厚的古文字学功底,耗时三载完成了书法史上第一部完整的大篆《四书》写本。它的完成对于儒学书法研究具有重要意义。2010年还出版了小篆长篇巨著《说文解字叙·王友谊篆书写本》,该书原作已刻制成木简永久陈列于许慎文化园内。王友谊殚精竭虑,填补历史空白,为当代书法史增添了闪光的篇章。

尤为难得的是,王友谊不顾众人的劝阻,自己投资数百万元委托国内最权威的上海紫铜艺术机构加工精工铸造了令人叹为观止、足以传世万载的紫铜版《四书大篆写本》,其以复兴传统文化为己任'为后世继绝学的奉献精神令人感佩。

这套紫铜版《四书大篆写本》重达近八吨,全部以高纯度的紫铜制作,采用国际最先进的具有独家专利的""加工工艺,完美再现了原作风神。较之传统的工艺而言,这套紫铜版四书的制造有质的区别和飞跃,高科技的现代工艺加之王友谊现场指导监督,把原作的笔神墨韵表现的淋漓尽致,以此为母本制作出的拓片,其效果较之传统木板水印更胜一筹,可在展陈的同时,长期制作极富收藏价值的拓本,作为延伸的高端文化礼品。因此,此紫铜版完成之后,已有多家富有远见的文化园前来洽商专门建馆陈列展示事宜。笔者也曾推荐给一些文化企业,均表示出较高的兴趣,王友谊个人则认为,如长期陈列与孔子故里或其它文化底蕴丰厚的地区较为合适,更利于发挥功效,使后人更好的了解中华先哲优秀文化思想和篆书艺术的神奇高古之魅力。

李学勤教授称王友谊的作品是“为天地立心,为生民立命;为往圣继绝学,为万世开太平。” 王宇信先生则认为,“王友谊的篆书,不管是开始,还是现在,基本没受当代人的影响。从而赋予大篆艺术以新的生命。”王友谊的《四书》写本之所以获得了如此广泛的赞誉,这同王友谊先生浓郁的经典情节和人文情怀有分不开的关系。浸淫传统多年赋予了其书法艺术新的生机,使得其作品既有古典气韵,又流露出作者自由浪漫的唯美追求,直达笔情墨趣精微奥妙之灵魂,气韵格致跃然纸上,在宁静端庄中见运动的节奏,能给读者展陈出一许率真、自然、凝炼的古雅内美。

王友谊以篆书名世,他对甲骨、石鼓、秦篆、汉篆、清篆等书风均有系统的研究,凭借其对三代秦汉之气的深刻感悟,他以古为帜,借古开今,形成了独具特色的篆书面貌。他的篆书作品古奥、雅正,气象纯出天然。早在新千年之始,他以枯笔作篆,气势磅礴,无所顾忌的穿插与任笔为形的粗细交叠笔法,构成了其篆书创作的恢宏格局,也引起了书界的震憾。王友谊在篆书领域的突出成就,加之历时三年之久、殚精竭虑的创作,为这部前无古人的铜版四书带来了不可复制性的巨大艺术投资价值。中华经典文化的传承与弘扬,需要一种理想的载体,更需要王友谊这份执著的守望和虔诚的奉献精神,他也正是在这种守望与虔诚中不断完成着对自身创造境界的超越。

 

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3