总序艺术评论

书画纵横 / 王友谊 / 2014-03-26 15:49
人类文明源起于文字。中国文字自滥觞造始制时,即有了书法这门艺术。

人类文明源起于文字。中国文字自滥觞造始制时,即有了书法这门艺术。

近年来,王友谊用中国最传统的大篆书法为载体,进行了对传统经典的重塑,相继完成了《四书》,《说文解字叙》,《道德经》等著作的古篆写本,他以古篆书写传统文化最精华的主体性创作工程,引起了书界的广泛关注,同时,从他这些极富文化责任感的艺术创作中,不仅能读出他的文化学养,生活阅历和艺术功底的厚重;做人的沉稳豁达,谦逊内敛;更能悟出他更新的艺术境界与内涵、更高的价值追求。他推本溯源,汲古开今,博涉约取,融汇变通,致力于古文字的开掘,他的古篆书艺术作品气象古呈现大人生的生的境界,蕴籍着浑厚的人文主义内涵,超越了一般形式主义技法层面,通过线索体现了东方大文化的传统魅力,有令人感动的视觉张力和文化拓展性。他用丰厚的文化底蕴将书法技术层面上的“器”提生到了“道”的层面。

王友谊以篆书名世,其篆书汲古出新,清、劲、俊、逸。一、清朗爽快。其作章法规整、格调清新、点划清晰、干净利落、下笔有由,清明自在,意趣盎然,犹如清风拂面,神清气爽。二、劲健挺拔。其作“接续大篆之高蹈,流美其审美之韵致”(谢云语)。笔实墨沉,力透纸背。三,俊秀儒雅。儒雅之气是书家个人风格的核心,表现在篆书作品上就是以情入篆。王友谊数十年孜孜不倦的潜心于儒学与古文字研究,内敛矜持、古奥雅正的书卷气充分体现在其作品中。四,飘逸灵动。王友谊以枯笔作篆,气势磅礴,雄浑朴茂,一任自然,既凝重端庄,也有飘逸灵动的洒脱之美,又具闲云野鹤、仙风道骨的闲逸。

篆书与金石历来不可分割。王友谊主持出版的《契文斋藏印》一函十四册,包括:道德经印谱三部、心经印谱五部、梅花诗赋一部、佛说吉祥经一部、佛造像及天干地支六十甲子一部,共计近三千方印,汇集了当代(~位)篆刻高手的精品力作,这套印谱集中体现了中国古代哲学思想精髓的儒、释、道内容,将读者一下带入到中国古代辉煌的思想宝库,堪称当代印学的一次盛宴,能使读者在领略传承了上千年的思想文化中,有可慢慢咀嚼品味篆刻艺术的细节之精美。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3