方寸天地,大千世界——佛说吉祥经序艺术评论

书画纵横 / 王友谊 / 2014-03-26 15:50
“印”,别称玺、节、宝、章、信、押、戳、图章、关防和篆刻等。印虽非中国独有,但只有中国的“印文化”发展成为一个独特的文化体系,且历经几千年不曾中断。"印"在官方主...

“印”,别称玺、节、宝、章、信、押、戳、图章、关防和篆刻等。印虽非中国独有,但只有中国的“印文化”发展成为一个独特的文化体系,且历经几千年不曾中断。"印"在官方主要是职官和官署职权的凭证,在民间则主要突出一个"信"字。宗教、总族等社会组织用印则介于两者之间。

佛说吉祥经是由(-----)等(--)篆刻家精心创作的(--方)印组成,作者来自大江南北,风格各异,包含了写意印风,现代派篆刻,古玺,肖形印等,数十位印人激情奏刀成印,单刀、双刀、刀刀见功,此海阔天空之气象,非惨淡经营者不能语也。

综观系列印作可以看出,篆刻家们善学善用,并掌握了两个关键:一是条分缕析、游刃有余。对篆刻史加以梳理,寻找“汉印——明清——当代”之间存在的各种联系,进而分别定位成汉印传统、明清传统和当代传统,脉络清晰,自然得心应手。举凡古玺、汉印,直至清吴昌硕、黄士陵,民国赵古泥、齐白石,当代邓散木、来楚生,皆有研习,各种流派风格精华兼收并蓄,在由此及彼、举一反三的比较和揣摩中,掌握篆刻之真谛。在广采博取中实现贯通、在提炼融合中实现升华,反复实践,最终形成个人风格。二是持之以恒、坚持不懈。王国维在《人间词话》中指出“境界有大小”,有“有我之境”和“无我之境”,确乎精辟之见解。关键之处在于,从“有我”到“无我”存在一个无法省略的、不断努力的实践过程,并非人人可以做到——从这些印作的风格特点看,首先是以简驭繁、大巧若拙。多数的篆刻作品皆体现了“宁真率毋安排”的美学思路,印风追求质朴、古雅。“古”并不是一种单纯的时间观念,非古代之“古”,而是崇尚“古”,注重文化精神传承,但目的不是为了复古,而是侧重篆刻所必需的独特趣味,包括古意、古味和古淡等。如今印章创作多元,各种借鉴在所难免,甚至出现与非艺术的“跨界”,但不能无休止地突破底线,以至于改变篆刻的属性。就像如今到餐馆吃饭,清一色的鸡精与汤料,已经吃不出菜的本味,味觉不断被破坏,分不清好坏。篆刻必须立足于古典和经典。“古淡”说到本质,是个人的一种超越情怀,所谓“大味必淡”。一枚汉铜印经过几千年沧桑,表面长满铜锈,纹饰变得模糊,却愈加显得古意盎然、大朴不雕。愈简单愈接近于本质,只有本质才能打动人心。大巧若拙、以简驭繁的本质是自然与人力关系的对比,在印章中必须通过技法来实现。唐张彦远在论画时曾提出“五等”说:“自然者为上品之上,神者为上品之中,妙者为上品之下,精者为中品之上,谨而细者为中品之中。”(《历代名画记》)能品虽依赖技巧可以完善,但人工的技术成分过多,得人工之巧而失天性之拙。强调技法锤炼,也要注重一时之兴,“法无定法”,不局限于固定的思维模式,才可以做到既有所依循而又能自由创造。技法的生熟是体现巧拙的关键。“生”和“熟”是一对概念,书画需由生到熟,再由熟到生,篆刻亦是如此。开始“生”是因为技法不熟悉,需要技法的强化训练,当技法相对成熟之时,很容易受到一定的束缚,适当时候应该回到“生”,实现“熟外之生”。过熟会导致俗、甜、腻,为成法所拘,一切似乎都在人定之中,出现固化和俗态。从其中的诸多作品不难看出“熟后生”的处理,做到理念、技法、风格的统一。

印为心画、刀下留情是这些印作的另一个特点。印人所取法的最初必然是一个个印章,而后在实践过程中总结出一定的规律,复又自己创作出精品力作或称之为代表作的个体,这就是哲学意义上的“通常都是从研究个体的特殊性开始,不断形成经验,最终达到认识到问题的一般性和共性的目的”。大多数印人局限于单纯的知识或经验,往往只能停留在感性层面,只感觉到事物是什么,并不去探究为什么;只关心做什么,并不关心为什么这样做。经验对于印人固然重要,但如果不及时对个人的经验进行理性提升,就很容易形成“经验主义”,养成很深的习气,故步自封。意大利达·芬奇认为,理论好比统帅,实践是战士,必须重视理性判断,并且把理性判断建立在经验基础之上进行提炼、概括和理性深化,把感性的知识和经验最终上升为理性的理解和判断,否则最终所掌握的只能是一些经验碎片,并不是系统的理念,无法上升到一定的思想高度,更谈不上个人风格的塑造。

艺术源与生活也高于生活,能成教化,助人伦,但不能取代宗教。大自然的一山一水、一草一木,无不闪耀着道的光泽,但是,他们都不是道,因为,凡可道可名者都不是道,道是无法穷尽的;对印人而言,刀笔使转、字里行间,无不体现着书道的灵性,但是,他们都不是书道,书道同样是无法定义,无法制约,无法穷尽的。但是,这不能成为我们放弃对天地大道、对书道追求的理由,相反,一位真正的书法家、篆刻家,应该激起更大的创造欲望,去探求书道与金石的奥秘。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3