心无挂障境自高——《心经•印谱》序艺术评论

书画纵横 / 王友谊 / 2014-03-26 15:52
印者,心印也。印者,金之匠者,金之锲也。金石虽无情,动人之处,却不仅于技术层面,乃其思想与爱也。

印者,心印也。印者,金之匠者,金之锲也。金石虽无情,动人之处,却不仅于技术层面,乃其思想与爱也。

十三世纪神学大师安多尼说“文化学问如果不转向爱,有何价值?”

 《心经》将内容庞大之般若金刚经浓缩成260个汉字,成为表现“般若性空”精神之经典,是佛教大乘经典中篇幅最短的佛经之一。《心经》的主旨是观自在菩萨説与舍利子,教授了大乘修行从初发心到最后的无上正等正觉,由定慧到明理、明心,达到无上正等正觉的理论,被尊为群经之首、万法之要……以篆刻艺术的形式来表现《心经》,从清代篆刻大家黄士陵开始,代不乏人,他们或独立创作,或数人合作,创造出很多艺术水平颇高的《心经》印谱,构成了篆刻文化和佛教经典相结合的绚烂景观。

 《心经》篆刻近几年多有篆刻家涉足篆刻。这部印谱汇聚了当代(~位)优秀篆刻家的作品(~方),可谓精彩纷呈,洋洋大观。(~)位篆刻家按姓氏笔画顺序依次是……。其中年龄最大者~岁,最小的~岁,主要是上世纪60年代生人,有两位是50年代。古人云:“四十而不惑,五十而知天命……”四五十岁正是人生阅历和艺术积累的一个关键转变期。

结合起来看,九位印人具有两大共同点:一是书印兼善,书从印出,各有所钟,各有所长;二是立足于印外求印,各有侧重。具体来说,冯宝麟主要是将元朱文和汉玉印结合起来,洪亮是以石鼓文与封泥、汉印相结合,张炜羽以楚简融合封泥,高庆春和许雄志擅长简书,戴文、魏杰、张跃飞、朝洛蒙对古玺的演绎化裁各有所据,有交叉部分,又能寻找各自的立足点与突破口。书坛、印坛都存在跟风儿情况,不过人一旦到四五十岁的年纪,都会寻求自我。~此外,这些作品主要呈现三个特点:一是从写意转向工稳,二是实现了白文和朱文的“统一”,三是在元朱文形式经营上追求一种“唯美”之境。在浮躁的当下,篆刻家们不赶潮流,坚持自我,实是难能可贵。

另外给人印象最深的首先是___凌厉的刀法,且刀见笔意。其章法处理以古玺与来楚生相结合,字体大小夸张对比悬殊,磊落跌宕,往往出于意外而又能复归平正。:~的篆刻属楚简、陶文、封泥“三合一”。他对楚简文字的发挥、运用到了一种极为痴情的程度。不但是印面,即便大段大段的边款也有楚简的影子,印面与边款相互呼应、浑然一体。其篆法用简书,章法用古玺,边栏用封泥,白文中还借鉴了赵之谦的手法。赵之谦在白文章法处理上有很多巧妙之处,能在常人不能留红处留红,给人以出人意料之美。  

__的作品更能看出个人风格的变化脉络。他以排叠的手法,成功地塑造了形式感;又对李刚田先生的一些技法巧妙借鉴、消化,突出呼应对比、平中求变。~综观所收入作品的风格,除了远宗古玺、封泥和汉印之外,他们对近现代的篆刻家也有所吸收和借鉴,可谓“古不乖时,今不同弊”。较好的实现了当代艺术品质的创作与佛教经典的无缝对接,用金石诠释了心无障挂的自在境界。

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3