沈语冰教授获“当代艺术思想论坛”艺术理论奖 艺术评论

浙江大学 / 2014-04-06 15:27

12月18日,我校沈语冰教授出席了在上海召开的“当代艺术思想论坛”颁奖仪式及学术研讨会。沈语冰教授获得了第二届“当代艺术思想论坛”艺术理论奖并十万元奖金。获奖理由是:“长期致力于系统翻译介绍西方现当代艺术理论,为中国艺术研究做出重大贡献,丰富了中文世界的学术视野。”

“当代艺术思想论坛”是一个总部设在上海的国内著名的当代艺术论坛,其宗旨是鼓励艺术理论和文化思想探索,推动具有创造性的艺术理论研究和独立公正的艺术批评的发展。第一届“当代艺术思想论坛”的艺术理论奖颁给了我国著名艺术理论家和批评家栗宪庭先生。 

沈语冰教授近年来独立或合作译有《塞尚及其画风的发展》、《艺术与文化》、《弗莱艺术批评文选》、《另类准则》、《艺术与物性》、《现代生活的画像》、《杜尚之后的康德》、《现代艺术:1920世纪》、《艺术的理论与哲学》、《知觉的悬置》等西方现当代艺术理论名著。担任“艺术与观念译丛”、“艺术理论与批评译丛”、“艺术学经典文献导读书系”、“凤凰文库·艺术理论研究系列”等丛书的主编或执行主编,在学界产生较大影响。沈语冰教授还是我国国家社科基金重大项目“西方当代艺术理论文献翻译与研究”的首席专家。

 

 


书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3