李松给王羲之先辈的信艺术评论

书画纵横 / 李松 / 2014-04-09 09:58
三月三日是您为首的兰亭雅集的日子。这一天已被当代书法人定为书法的节日。凡是搞书法的人无不景仰魏晋风度。然而我等所处的时代简直无法与您那个时代相比。当下中国的书法...

尊敬的王羲之先辈:您好!

三月三日是您为首的兰亭雅集的日子。这一天已被当代书法人定为书法的节日。凡是搞书法的人无不景仰魏晋风度。然而我等所处的时代简直无法与您那个时代相比。当下中国的书法界乱象丛生。根本就找不到您那个时代的感觉。似乎连文人雅士的痕迹也难以觅见。恐怕您若生在当代也未必能天马行空。

书法界浮躁之风甚嚣。我等之辈真的难以超脱。请您不要嘲笑我等浅薄。因为时下无人能左右形势。能不推波助澜就已经算好汉了。

上巳之日。举办纪念兰亭雅集之事。已然在国内风行。一群人穿上自以为魏晋之服饰。有无曲水无妨。举杯挥毫。写上几句顺口溜。之后互相赞许。算是高雅了一回。在您眼里看来。或幼稚可笑。或有效颦之嫌。您可千万别这么看我们。其实不管是装腔作势也罢。故作高雅也罢。弄花架子作秀也罢。但这毕竟还算雅的范畴。

我等与您的时代风尚几乎没有可比性。我等十分羡慕那时的散淡与超脱。可您也无法体会我们这个时代的奢华与先进。所以一代人有一代人的活法。时代就是这么个时代。情况就是这么个情况。您若来到这个世界肯定跟不上潮流。我等回到您的时代也绝对难以适应。

我们统统都是您的铁杆粉丝。每每面对您的尺牍墨迹,崇敬之心油然而生。

值此兰亭纪念之际。书画频道嘱我等给您写信。可谓奇想之举。遂应之呼之。也算对您景仰的一种表达方式罢。

我等不才。又近愚钝。须请教事宜多多。这里不敢脱口发问。阴阳相隔也难以聆听您的教诲。奈何奈何。

所言之处或多有不敬。恳请您不必怪罪。待我等鼠辈百年之后。一定立雪于您的庭前。能得到您的责罚也是幸事。

           此致       

 

敬礼

                                                                            您忠诚的粉丝

                                                                         李松顿首再拜

                                                                    公元二零一四年春于京华

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3