(27)孔子庙堂碑经典回顾

书画纵横 / 2014-04-17 17:43
《孔子庙堂碑》,为虞世南撰文并书写。原碑立于唐贞观七年(633年)。碑高280厘米,宽110厘米,楷书35行,每行64字。碑额篆书阴文“孔子庙堂之碑”六字。碑文 记载唐高祖五...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

  《孔子庙堂碑》,为虞世南撰文并书写。原碑立于唐贞观七年(633年)。碑高280厘米,宽110厘米,楷书35行,每行64字。碑额篆书阴文“孔子庙堂之碑”六字。碑文 记载唐高祖五年,封孔子二十三世后裔孔德伦为褒圣侯,及修缮孔庙之事。为虞世南六十九岁时所书。此碑是初唐碑刻中的杰作,也是历代金石学家和书法家公认的虞书妙品。“仅拓数十纸赐近臣”(清杨宾《大瓢偶笔》)。据传此碑刻成之后,车马集碑下,捶拓无虚日。未几火烬毁,武周长安三年(703),武则天命相王李旦重刻又毁。唐刻拓本今罕见。
  今存西安碑林之《孔子庙堂记》,于宋建隆至乾德年重刻,为“西庙堂”,俗称“陕本”。元代至元明间在山东城武亦有重刻,称“东庙堂”,俗称“城武本”。西庙堂罗肥,东庙堂罗瘦。
  现存此碑的两种重刻本:一在陕西西安碑林,宋初王彦超刻,世称“陕本”,或“西庙堂本”;一在山东城武,元代刻,称“城武本”或“东庙堂本”。前者字较肥,后者较瘦。四庙堂碑,嘉靖三十四年地震时石断为三。断后初拓本二行“虞世”二字完好。明中期拓本末行“风水宣金石”几字完好。
  《孔子庙堂碑》书法用笔俊朗圆腴,字形稍长,尤显秀丽,横平竖直,笔势舒展,一派平和中正之气。此碑书法为历代金石书法家所重视,称之为虞书妙品,唐楷杰作,楷法极则。明初张绅评此碑:“字画之妙独能与钟、王并架,于数千载之间使人则之重之又莫能及之也。”宋欧阳修《集古录跋尾》、赵明诚《金石录》,清孙承泽《庚子销夏记》、顾炎武《金石文字记》等书著录。
  虞世南 (558-638),字伯施。越州余姚人,官至秘书监,封永县公。人称“虞永兴”。唐太宗称他有五绝:德行、忠直、博学、文词、书翰。书承智永传授,得二王法,与欧阳询,褚遂良,薛稷合称唐初四大家。《宣和书谱》:“虞则内含刚柔,欧则外露筋骨,君子藏器,以虞为优。”传世书作有《孔子庙宗碑》、《汝南公主墓志铭》等。张怀瑾评其书法:“得大令之宏规,含五方之正色,姿荣秀出,智勇在焉,秀岭危峰,处处间起,行草三际,尤所偏工,及其暮齿,加以遒逸,臭味羊、薄,不亦宜手。”

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3