2014年江苏蕙兰展暨沐斋(宁锐)兰画展书画动态

书画纵横 / 2014-04-17 18:16
404 Not Found

404 Not Found


nginx

2014年江苏省蕙兰展将于4月12-13日在素有“解佩甲天下”的靖江市举办,主办方为中国兰花协会江苏省分会,地点设在芸蔚兰苑。兰花在中国有“国兰”之称,在中国传统文化中有君子之喻,历代文人歌咏不绝。江苏乃兰花重镇,尤以蕙兰享誉天下,自古兰蕙并称,黄庭坚赞其有“士大夫气概”。

本次兰展分为兰花展区和兰文化展区两大块。兰花展区荟萃了来自全国的珍稀蕙兰;兰文化展区则汇聚了以当代画兰名手宁锐先生领衔的省内外众多书画家的兰画艺术精品,其中特设“沐斋兰文化专区”,包括“沐斋兰画展”、东方卫视麒麟周刊《沐斋说兰》节目影像以及沐斋新作《兰花旨》的现场签售活动。

沐斋,本名宁锐,字风云,号沐斋、畹庐、水木先生等,当代著名书画家、作家、学者。生于辽宁海城,常居京杭两地,自谓“西溪河上的野民,皇城根下的隐者”。平素深居简出,潜心著述,力涉丹青,诗、文、书、画皆精擅,倡导“新士人主义”,心与古代高士大儒为徒,人谓其“活在当代的古人”。

宁锐不独以画名世,更以青年鸿儒、国学重器而为学界称道。中华书局、上海古籍这几大传统文化传播重镇对之推崇备至,连续出版沐斋作品集多部,可谓著述丰厚、硕果累累。当代以大文人而能游于艺且涉事精妙者,几无人能出其右。治力经史之外,宁锐的“新士人画”作为当代真正的大文人画作,也在艺术市场崭露头角并备受关注。从二十一世纪初的私人收藏到如今活跃于国内各大拍卖会,沐斋遂成为拍卖史上最年轻的文人画家。

宁锐画作风格清逸典雅,面貌多变,大致分兰画、戏画、山水和人物系列,其着力的“新士人画”为当代新水墨之杰出代表,《荣宝斋》予以隆重推介。沐斋画兰独树一帜,以独创“格兰法”绘兰,兼备兰花之形神,写实而能写意,格调高雅,前无古人。其善画兰又能养兰,手植兰蕙名品数百,斋室号畹庐,因其养兰画兰在兰界和艺术收藏界广为人知,人称之为“兰仙”,又以宋代隐者林逋作比,戏称其“兰妻猫子”。

 

近年著作:

《书法与中国社会》 (北京师范大学出版社,2008年,合著)

《温文尔雅》 (上海古籍出版社,2009年)

《月移花影》 (金城出版社,2011年)

《空色——中国传统文化意象十二品》 (中华书局,2013年)

《道德经精读》(中华书局,2013年)

《喵天使——名家笔下的猫咪》 (中国集邮总公司,2013年)

《水果甜美》(中国集邮总公司,2014年)

《兰花旨——兰画·兰话》 (沐斋作品集之一,上海古籍出版社,2014年)

《勾阑醉——戏画·戏话》 (沐斋作品集之二,上海古籍出版社,2014年)

《风入松——词画·词话》 (沐斋作品集之一,上海古籍出版社,2014年将出)

《云无心——禅画·禅话》 (沐斋作品集之一,上海古籍出版社,2015年将出)

 

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3