(30)道服赞经典回顾

书画纵横 / 2014-04-21 10:11
范仲淹《道服赞》为小楷纸本,纵34.8cm,横47.9cm。共8行。此帖是范仲淹为同年友人“平海书记许兄”所制道服撰写的一篇赞文,称友人制道服乃“清其意而洁其身”之举。宋代...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

范仲淹《道服赞》为小楷纸本,纵34.8cm,横47.9cm。共8行。此帖是范仲淹为同年友人“平海书记许兄”所制道服撰写的一篇赞文,称友人制道服乃“清其意而洁其身”之举。宋代文人士大夫喜与道士交往,穿着道服,遂成一时风气。此卷行笔清劲瘦硬,结字方正端谨,风骨峭拔,颇具王羲之《乐毅论》遗意。时人称此帖“文醇笔劲,既美且箴。”据考证此帖作于宋仁宗皇祐四年(1052年)以前。此帖曾经宋范氏义庄,清安岐、清内府,后《道服赞》由我国著名的收藏家张伯驹先生以110两黄金,从北京琉璃厂古玩商蕲伯生手中购得,现藏北京故宫博物院。
  释文:道服赞 并序
  平海书记许兄制道服,所以清其意而洁其身也。同年范仲淹请为赞云:
  道家者流,衣裳楚楚。君子服之,逍遥是与。虚白之室,可以居住。华骨之庭,可以步武。岂无青紫,宠为辱主。岂无狐貉,骄为祸府。重此如师,畏彼如虎。旌阳之孙,无忝于祖。
  范仲淹(989-1052),北宋政治家、文学家。字希文,苏州吴县(今江苏苏州)人。大中祥符八年(1015年)二十七岁时中进士,晏殊荐为秘阁校理。仁宗天圣初(1023年),任西溪盐官。庆历三年(1043年)任参知政事,富弼、韩琦为枢密副使,奉诏条上十事:“明黜陟,抑侥幸、精贡举、择长官、均公田、厚农桑、修武备、推恩信、重命令、轻徭役”,仁宗颁行,史称“庆历新政”。新政推行不到半年,因贵族官僚的反对而失败。即罢参知政事之职,离京出任陕西四路宣抚使,抵御西夏。庆历五年(1045年)初,仁宗废新法,范仲淹被罢免。皇佑四年(1052年),仲淹病死,卒年六十四岁,谥文正。
  范仲淹是宋代一位正直的有理想的政治家。据《宋史》记载他“每感激论天下事,奋不顾身,一时士大夫矫厉尚风节,自仲淹倡之。”虽然几次遭受贬谪,朝中又有不少政敌,但他依然“以天下为已任”,“日夜谋虑兴致太平的君国大事。”他的著名散文《岳阳楼记》有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句,被后世广为传颂。
  范仲淹善书。宋黄庭坚《山谷题跋》中云:“范文正公书落笔痛快沉著,极近晋宋人书。”又云:“范文正公书《伯夷颂》极得前人笔意,盖正书易俗,而小楷难于清劲有精神。朱长文《续书断》谓仲淹晚年学王羲之《乐毅论》,亦一代之墨宝也。明唐锦《龙江梦余录》评范仲淹书极端劲秀丽,无毫鋩纵逸之态。”清高士奇亦云文正书法挺劲秀特,肖其为人。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3