(32)曹全碑经典回顾

书画纵横 / 2014-04-24 08:43
《曹全碑》,全称《汉郃阳令曹全碑》,又名《曹景完碑》,灵帝中平二年(185年)十月立。碑高253cm,宽123cm。碑阳20行,行45字,隶书,碑阴题名5列。无额,碑石现藏西安碑...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《曹全碑》,全称《汉郃阳令曹全碑》,又名《曹景完碑》,灵帝中平二年(185年)十月立。碑高253cm,宽123cm。碑阳20行,行45字,隶书,碑阴题名5列。无额,碑石现藏西安碑林。此本为北京故宫博物院所藏。黑墨精拓,明时装裱成册,为清初华阴王弘撰旧藏。每页纵23.5cm,横10.8cm,为初拓未断本。
  《曹全碑》,全称《汉郃阳令曹全碑》,是中国东汉时期重要的碑刻,汉代隶书的代表作品,为历代书家推崇备至。该碑立于东汉中平二年 (185)。碑高约1.7米,宽约0.86米,长方形,石质坚细。碑身两面均刻有隶书铭文。碑阳20行,满行45字;碑阴分5列,每列行数字数均不等。明万历初年,该碑在陕西郃阳县旧城出土。在明代末年,相传碑石断裂,人们通常所见到的多是断裂后的拓本。1956年移入陕西省西安博物馆碑林保存。
  《曹全碑》为汉碑中极负盛誉者,对后世影响很大。此碑不仅具有很高的艺术价值,而且有重要的历史价值。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3